Primi

Risotto italiano “mbriac”, Con il segreto del latte per farlo super cremoso e buonissimo

Il risotto italiano, non prende certo il nome dal colore, ma dagli ingredienti con il quale viene preparato. Infatti, ho usato prodotti tipicamente delle regioni del nord, del centro e del sud. Un primo piatto golosissimo, profumato e colorato. Facile da preparare, per stupire i vostri ospiti con un’esplosione di sapori. Per preparare il risotto italiano, ho usato il Gorgonzola, il pecorino romano, le salsicce di maialino nero casertano, le noci di Sorrento, olio evo Pugliese ed il Nero d’Avola. Poi una volta preparato mi sono reso conto che manca la Sardegna; quindi, mi toccherà preparare un nuovo piatto, ed utilizzare un prodotto tipico Sardo.

Ingredienti:

  • 160 gr di riso
  • 1 salsiccia di maialino nero casertano
  • 4 noci di Sorrento
  • 50 gr di Gorgonzola piccante
  • Vino Nero d’Avola
  • Pecorino romano
  • latte
  • Olio evo
  • ½ cipolla
  • ½ carota
  • ½ costa di sedano

Procedimento:

Per preparare il risotto italiano, iniziate a tritare le verdure, e fatele soffriggere in una capiente pentola, con un paio di giri d’olio evo. Sbriciolate e soffriggete in maniera uniforme la salsiccia, mettetela da parte. Unite il riso e fate tostare leggermente, poi iniziate a cuocere, aggiungendo il vino. Potete anche sfumare con abbondante vino rosso, e poi continuare la cottura con il brodo vegetale.Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è risotto-con-salsiccia-11-1024x768.jpg

Quando il riso è quasi cotto, aggiungete la salsiccia, e due noci tagliuzzate grossolanamente, mescolate, spegnete la fiamma, e mantecate con il gorgonzola.Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è risotto-salsiccia-10-1024x768.jpg

Coprite il risotto, e preparate la crema di pecorino, mescolando il pecorino romano con il latte, fino ad ottenere una crema della densità desiderata, se gradito potete aggiungere un poco di pepe. Impiattate, completando il piatto con la crema di pecorino, e le noci rimanenti.