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Risotto pere e gorgonzola

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Tutti sanno che Il formaggio con le pere è un abbinamento vincente, come recita anche un vecchio proverbio “non far sapere al contadino quant’è buono il formaggio con le pere”. Il formaggio tende a lasciare un piacevole sapore in bocca, non come la frutta, ma di sicuro più robusto e saporito. In Lombardia, un detto antico recita: “La buca l’è minga straca se la sa no de vaca.

Nel piatto che andremo a preparare, uniremo il la dolcezza della pera, con la sapidità e la cremosità del gorgonzola. A completare il tutto una croccante granella di noci.

Ingredienti:

  • 160 gr riso
  • 60 gr gorgonzola piccante
  • 1 pera grande
  • 4 noci
  • ½ cipolla
  • Vino bianco
  • Burro
  • Parmigiano reggiano
  • Brodo vegetale

Procedimento:

Per preparare il risotto pere e gorgonzola, iniziate a tritare finemente la cipolla, fatela appassire a fiamma media, insieme ad una noce di burro.

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Unite il riso, fate tostare per un paio di minuti, sfumate con il vino bianco. Appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete un poco di brodo vegetale, e iniziate la cottura del riso.

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Mentre il riso cuoce, sgusciate le noci e tritatele grossolanamente.

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Sbucciate e tagliate a cubetti la pera, non dimenticate di conservare qualche fettina per guarnire il piatto finale.

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A cottura quasi ultimata, unite i pezzetti di pera al risotto, e ultimate la cottura.

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Spegnete la fiamma, unite il gorgonzola, e gran parte delle noci, amalgamate bene il tutto. Infine unite il parmigiano grattugiato e completate la mantecatura.

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Impiattate, completando con qualche fettina di pera e granella di noci.