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Lasagna ai carciofi, più buona e cremosa della classica. Il segreto è nel succo di limone. Fantastica per Carnevale

lasagna ai carciofi

Immaginiamo sempre la lasagna rossa, con ripieno di salsa al pomodoro e carne tritata, dimenticando spesso che la cucina di oggi ha fatto un passo avanti e offre soluzioni per tutti i gusti. Come per i vegani o per i vegetariani, che non vogliono rinunciare al piacere della tavola ma allo stesso tempo vogliono eliminare quelli che sono sempre stati considerati ingredienti fondamentali. Oggi anche le lasagne si vestono di green, come le protagoniste di questa ricetta. La base infatti è fatta di carciofi, una verdura amatissima e classica del periodo autunnale. Anche i carnivori più convinti rimarranno soddisfatti.

Lasagna ai carciofi, Ingredienti

  • carciofi 3
  • pasta per lasagne 200 g
  • besciamella 200 g
  • parmigiano 150 g
  • aglio 1 spicchio
  • maggiorana 1 rametto
  • menta 1 rametto
  • succo di limone
  • ghiaccio
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa che dovete fare per preparare la vostra lasagna ai carciofi è pulire la verdura. Tagliateli quindi alla julienne e poi metteteli in una ciotola capiente con acqua e succo di limone, in questo modo non diventeranno neri. Fate soffriggere lo spicchio d’aglio in padella con l’olio extravergine di oliva. Insaporite anche con i rametti di maggiorana e di menta.

Intanto, potete asciugare i carciofi con un canovaccio. Aggiungeteli in padella e fateli rosolare per qualche minuto da entrambi i lati, aggiustandoli di sale e pepe. Quindi potete passare alla cottura della pasta. Fate bollire le lasagne per un minuto in abbondante acqua salate, quindi scolatele e passatele in una ciotola con acqua e ghiaccio. In questo modo rimarranno compatte e non si sfalderanno. Fatele asciugare su un canovaccio. Imburrate una teglia da forno e iniziate a comporre la vostra lasagna.

La base deve essere di pasta, quindi dovete condire ogni strato con la besciamella, i carciofi e il parmigiano grattugiato. Continuate fino alla superficie, che dovrete chiudere con del burro tagliato a pezzetti e un filo di olio extravergine di oliva. Fate cuocere a 200 gradi per qualche minuto, giusto il tempo di gratinarle. Leggi anche: Lasagna ai 4 formaggi, super cremosa per il pranzo del primo. La più veloce che ci sia, si accende solo il forno

lasagna ai carciofi