Dolci

Ciarlotta di pasta frolla e mele, Il rotolo più buono della torta. Il trucco è non mettere le mele a crudo, come si fanno

pasta frolla e mele

Se avete voglia di un dolce alla frutta la ciarlotta di frolla e mele può fare al caso vostro. Non è la classica e semplice torta di mele. Questo tipo di frutto che cotto diventa una specialità, questa volta viene accompagnato dalla friabilità della frolla. Il tipo di impasto che solitamente si utilizza per le crostate oggi diventa l’elemento principale di questa torta buonissima. Non solo: oltre alle mele caramellate, la ricetta prevede anche gli amaretti e una delicata nota di agrumi e cannella. Un connubio perfetto che sicuramente soddisferà i vostri ospiti nell’ora della merenda.

Ciarlotta di frolla e mele, Ingredienti

  • mele 2
  • farina 250 g
  • zucchero 235 g
  • burro 120 g
  • amaretti 50 g
  • uova 1
  • tuorlo 1
  • arancia 1
  • limone 1/2
  • lievito in polvere per dolci
  • cannella in stecca
  • sale

Preparazione

La prima cosa da fare per cucinare la ciarlotta di frolla e mele è preparare la frolla. In una ciotola impastate 100 g di burro e 110 g zucchero. Aggiungete la farina, la scorza grattugiata dell’arancia, la scorza grattugiata di mezzo limone, un pizzico di sale, un cucchiaino di lievito per dolci, l’uovo e il tuorlo. Lavorate il tutto sino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz’ora. Adesso passate al ripieno di questo dolce. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini. Metteteli in una ciotola con succo di limone, in modo che non diventeranno nere. Sciogliete 20 g di burro in una padella e unite le mele e la cannella. Aggiungete anche 125 g di zucchero e cuocete per 8 minuti. In questo modo le mele saranno caramellate.

Riprendete la pasta frolla e stendetela utilizzando due fogli di carta forno, uno sotto l’altro sopra. Cercate di creare uno spessore di circa 5 mm. Riempitela lasciando vuoti i bordi con gli amaretti sbriciolati e le mele caramellate. Quindi arrotolatela aiutandovi con la carta forno. Fate cuocere in forno a 180 g per circa mezz’ora. La vostra ciarlotta di frolla e mele è pronta per essere servita. LEGGI ANCHE—> Pasta frolla furbissima, Il segreto per fare una crostata in 10 minuti e senza riposo. Come mixare gli ingredienti

pasta frolla e mele
foto di Giuseppe Scaramozzino