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Orecchiette alla barese con baccalà, la ricetta della nonna pugliese ancora più cremosa e golosa

orecchiette alla cime di rapa e baccalà

Le orecchiette con baccalà e cime di rapa sono un primo piatto incredibilmente squisito. Già conosciamo tutti la fantastica unione tra questo formato di pasta e questa particolare verdura. E se non la conoscete, dovete assolutamente provarla. Si tratta di una ricetta originaria della Puglia, dove le orecchiette vengono ancora rigorosamente fatte a mano dalle signore dei quartieri e le cime di rapa crescono abbondanti e rigogliose in una terra fertile e sana. Ma cosa succede se in questo periodo invernali ci aggiungiamo il pesce che è il re dell’inverno? Ve lo diciamo noi: questa ricetta non la mollate più.

Orecchiette con baccalà e cime di rapa

Ingredienti delle orecchiette baresi

  • orecchiette 320 g
  • cime di rapa 300 g
  • baccalà ammollato 200 g
  • peperoncino 1
  • cipollotti 2
  • acciughe sott’olio 4
  • aglio 2 spicchi
  • alloro 1 foglia
  • olio evo
  • prezzemolo
  • sale
  • pane grattugiato

Preparazione delle orechiette

La prima cosa da fare per preparare le orecchiette con baccalà e cime di rapa è scolare il pesce che avete tenuto in ammollo per 24 ore. Sciacquatelo sotto l’acqua corrente e tagliatelo a tocchetti. Tagliate finemente i due cipollotti. In una padella scaldate un giro di olio extravergine di oliva e fate rosolare i cipollotti finché non appassiscono. Unite il baccalà insieme agli altri ingredienti: il peperoncino, l’alloro, l’origano e il sale. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 5 minuti, quindi aprite e completate con un ciuffo di prezzemolo. Passiamo adesso alla verdura.

In un’altra padella scaldate un altro giro di olio extravergine di oliva e fate soffriggere gli spicchi di aglio finché non diventano ben dorati. Unite le cime di rapa lavate e tagliate a pezzetti. Aggiustate di sale, ricoprite con un mestolo di acqua e fate cuocere per 10 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete il pane grattugiato. Fatelo tostare dando una bella mescolata. Completate con i filetti di acciughe spezzettati e un po’ di prezzemolo tritato. Scolate la pasta al dente e rimettetela nella sua pentola, quindi unite il baccalà e le cime di rapa. Amalgamate tutti gli ingredienti e servite. Le vostre orecchiette con baccalà e cime di rapa sono pronte.

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