Il Roccocò è il re del vassoio natalizio napoletano, ma ha una terribile reputazione: spesso è duro come la pietra. Tradizione vuole che si debbano inzuppare nel vino o nel vermouth per poterli mangiare senza rischiare una visita dal dentista. Anche io da bambina cercavo di sgranocchiarli ma niente, per i piccoli erano praticamente dolci vietati. Ma esiste una “scuola di pensiero” moderna (e molto apprezzata anche da me) che prevede un Roccocò Morbido, che si lascia mordere piacevolmente pur mantenendo quel sapore speziato unico di pisto e mandorle. Non serve cambiare gli ingredienti, basta cambiare un solo parametro: il tempo di forno. Una ricetta che ho provato e che ha soddisfatto davvero tutti compresi i miei tre bimbi. Provate per credere!
Il Segreto: Sfornarli quando sono ancora molli
L’errore che li rende pietre è lasciarli cuocere finché non diventano scuri. I Roccocò morbidi vanno sfornati quando al tatto sembrano ancora crudi e cedevoli. Raffreddandosi, lo zucchero cristallizzerà e induriranno quel tanto che basta per avere una crosta croccante e un cuore tenero.
Ingredienti (per circa 10 pezzi)
- 500 g di Farina 00
- 400 g di Zucchero (sì, ne serve tanto!)
- 300 g di Mandorle non pelate (tostate leggermente)
- 150 ml di Acqua (o succo d’arancia)
- 20 g di Pisto napoletano (mix di cannella, chiodi di garofano, noce moscata)
- 2 g di Ammoniaca per dolci (o un pizzico di bicarbonato)
- Scorza di arancia e limone grattugiata
- 1 Uovo per spennellare
Procedimento
- Tostate le mandorle in forno per 5 minuti. Tritatene grossolanamente una metà e lasciate intere le altre.
- Disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il pisto, l’ammoniaca e le scorze.
- Versate l’acqua tiepida al centro e iniziate a impastare. Unite le mandorle alla fine.
- L’impasto sarà appiccicoso: è normale! Infarinatevi le mani.
- Formate delle ciambelle larghe (circa 10 cm). Mettetele su una teglia con carta forno, ben distanziate (gonfiano!).
- Spennellate con l’uovo sbattuto.
- Infornate a 180°C per massimo 15-18 minuti.
Attenzione: Quando li togliete devono essere pallidi e morbidi al tatto. Non aspettate che scuriscano!
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