Dolci

Rotolo di savoiardi al tiramisù, più buono e semplice del classico. Mai più troppo bagnati con questo trucco

rotolo tiramisù

Il rotolo di tiramisù è una rivisitazione del classico dolce a base di caffè. Come ogni ricetta più amata, ne escono in continuazione nuove forme e modifiche. Perché se qualcosa funziona è d’obbligo marciarci sopra. Questa in particolare non va a modificare molto il sapore della preparazione. Gli ingredienti sono gli stessi, quella che cambia è la forma in cui vengono assemblati e il modo in cui vengono presentati. In particolar modo consigliamo di seguire questa ricetta a chi ama che si senta bene il sapore dei savoiardi. La forma arrotolata infatti li distribuisce in modo più uniforme.

Rotolo di tiramisù

Ingredienti

  • farina 00 50 g
  • fecola di patate 15 g
  • tuorli 40 g
  • albumi 75 g
  • zucchero 65 g
  • zucchero a velo 15 g
  • mascarpone 250 g
  • panna da montare 200 g
  • zucchero 2 cucchiai
  • caffè 2 tazze
  • cacao
  • caffè al cioccolato 5 chicchi

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il rotolo di tiramisù è cucinare i savoiardi. In una ciotola montate gli albumi con la metà dello zucchero. Quando il composto sarà ben spumoso, dopo circa 5 minuti, potete unire lo zucchero restante. Incorporate anche gli albumi sbattuti e la farina e la fecola setacciate. Trasferite il composto in una sacca da pasticciere. Formate i savoiardi su una teglia ricoperta con della carta da forno. Cospargete con lo zucchero a velo a infornate a 180 gradi per 15 minuti. Trascorso il tempo, lasciate i biscotti a raffreddare e occupatevi della crema al mascarpone.

In una ciotola montate la panna con il mascarpone insieme ai 2 cucchiai di zucchero. Disponete la pellicola per alimenti e formate su di essa un rettangolo con i savoiardi. Bagnate con le due tazze di caffè. Ricoprite con la crema al mascarpone. Richiudete il composto su se stesso, arrotolandolo, aiutandovi con la pellicola. Spalmate la crema sulle pareti esterne. Mettete la restante crema in una sacca da pasticciere e decorate la superficie del rotolo con dei ciuffi. Continuate con i chicchi di caffè al cioccolato e una spolverata di cacao amaro. Tenete in frigorifero per 1 ore prima di servire. Il vostro rotolo di tiramisù è pronto. Buon appetito.

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