Le scaloppine di maiale con fave e pancetta, sono un secondo piatto semplice e saporito. Generalmente le fave fresche, vengono consumate crude, accompagnate da ricotta salata, formaggi stagionati, pancetta, ecc… Ci sono molte ricette che prevedono l’utilizzo delle fave fresche cotte, soprattutto quando iniziano a diventare grandi. In questa preparazione, ho utilizzato delle fave tenere, rosolate direttamente in padella, senza bisogno prima di lessarle. Un ottimo abbinamento di ingredienti, per altro già collaudati, per preparare il condimento della pasta, che hanno dato vita ad un secondo piatto davvero unico nel suo genere.
Ingredienti
- 6 fettine di lonza di maiale
- 250 gr di fave fresche
- 1 cipolla
- 50 gr pancetta tesa
- olio evo
- sale
- pepe
- farina
- 150 ml brodo vegetale
- marsala
Procedimento
Per preparare le scaloppine di maiale con fave e pancetta, iniziate a mettere la farina in un piatto, aggiungete un poco di sale, un pizzico di pepe e mescolate il tutto. In una capiente padella, mettete un giro d’olio evo, infarinate leggermente le fettine di lonza,
cuocetele pochi secondi per lato e posizionatele in un piatto.
Tagliate la pancetta a pezzetti, tritate la cipolla a fettine sottili e disgranate le fave. Nella stessa padella dove avete cotto la carne, fate appassire le fettine di cipolla, se occorre aggiungete un altro poco d’olio. Unite anche le fave e la pancetta, fate rosolare per un minuto,
poi aggiungete anche il brodo vegetale. Continuate la cottura a fiamma dolce, fino a quando il brodo vegetale non sarà del tutto evaporato. Unite le fettine di carne,
aggiungete il marsala, aumentate la fiamma in modo da fare sfumare la parte alcolica, se occorre regolate di sale. Le vostre scaloppine di maiale con fave e pancetta, sono pronte per essere servite e gustate.