Ricette secondi piatti

Scaloppine di maiale con fave e pancetta, il secondo semplice e saporito

Le scaloppine di maiale con fave e pancetta, sono un secondo piatto semplice e saporito. Generalmente le fave fresche, vengono consumate crude, accompagnate da ricotta salata, formaggi stagionati, pancetta, ecc… Ci sono molte ricette che prevedono l’utilizzo delle fave fresche  cotte, soprattutto quando iniziano a diventare grandi.  In questa preparazione, ho utilizzato delle fave tenere, rosolate direttamente in padella, senza bisogno prima di lessarle. Un ottimo abbinamento di ingredienti, per altro già collaudati, per preparare il condimento della pasta, che hanno dato vita ad un secondo piatto davvero unico nel suo genere.

navigate_before
navigate_next

Ingredienti

  • 6 fettine di lonza di maiale
  • 250 gr di fave fresche
  • 1 cipolla
  • 50 gr pancetta tesa
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • farina
  • 150 ml brodo vegetale
  • marsala
navigate_before
navigate_next

Procedimento

Per preparare le scaloppine di maiale con fave e pancetta, iniziate a mettere la farina in un piatto, aggiungete un poco di sale, un pizzico di pepe e mescolate il tutto.  In una capiente padella, mettete un giro d’olio evo, infarinate leggermente le fettine di lonza,

navigate_before
navigate_next

cuocetele  pochi secondi per lato e posizionatele  in un piatto.

navigate_before
navigate_next

Tagliate la pancetta a pezzetti, tritate la cipolla a fettine sottili e disgranate le fave. Nella stessa padella dove avete cotto la carne, fate appassire le fettine di cipolla, se occorre aggiungete un altro poco d’olio. Unite anche le fave e  la pancetta, fate rosolare per un minuto,

navigate_before
navigate_next

poi aggiungete anche il brodo vegetale. Continuate la cottura a fiamma dolce, fino a quando il brodo vegetale non sarà del tutto evaporato. Unite le fettine di carne,

navigate_before
navigate_next

aggiungete il marsala, aumentate la fiamma in modo da fare sfumare la parte alcolica, se occorre regolate di sale. Le vostre scaloppine di maiale con fave e pancetta, sono pronte per essere servite e gustate.

Leggi anche: Scaloppine perfette, ecco i tre trucchi per farle succose e super tenere: Quale carne si usa

navigate_before
navigate_next