Schiacciata scrocchiarella di patate formaggiosa senza impasto: ci vogliono pochi minuti per farla

Pietro Di Marco

Idee per cena? Una bella focaccia senza impasto è quello che ci vuole. Semplice da prepare, niente mani che si sporcano e si può fare sporcando un paio di ciotole al massimo. La cottura poi è super veloce e non ci vuole molto tempo.

Parliamo di una delle focacce più semplici che ci sono. Nel nostro l’abbiamo farcita con patate, ma se volete, oltre alle patate, potete metterci su quello che volete. Diciamo che tutto dipende anche dal vostro gusto. Andiamo quindi a vedere come si prepara e quali sono gli ingredienti proposti dalla food creator Anna Rita cucina e tradizione. 

Ingredienti della focaccia scrocchiarella

  • 650 gr. patate
  • 145 gr. farina 00
  • 100 ml. acqua ( circa)
  • 1. n. cucchiaio rosmarino tritato
  • 25 ml. olio di oliva extravergine
  • 40 gr. parmigiano grattugiato
  • 40 gr. pecorino grattugiato
  • sale e pepe qb

PER GUARNIRE

  • 20. gr. parmigiano grattugiato
  • 20. gr. pecorino grattugiato
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale e pepe qb

Preparazione schiacciata di patate

Grattugia 200 g di patate a julienne con una grattugia a fori grossi. Mescola le patate con rosmarino, formaggi, sale, pepe, farina e olio. Aggiungi l’acqua gradualmente fino a ottenere un composto spalmabile. Rivesti una leccarda con carta forno leggermente oliata. Distribuisci il composto uniformemente. Per facilitarne la stesura, puoi coprirlo con un altro foglio di carta forno e premere delicatamente per livellarlo meglio.

Taglia le patate restanti a fette sottili e disponile sopra il composto, sovrapponendole leggermente. (Se preferisci, puoi metterle a bagno in acqua per circa 10 minuti per eliminare l’amido in eccesso.) Condisci con sale, olio, pepe e formaggio grattugiato. Inforna in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti.
Controlla la doratura e servila calda e croccante.

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