Al richiamo della pizza è impossibile resistere, che sia una semplice margherita, o una pizza gourmet, ce n’è per tutti i gusti!
Se vi piace la mortadella non potete perdervi questa delizia: la Pizza Bologna, la golosa pizza bianca con mortadella e pistacchi;
un condimento che ha iniziato a diffondersi da vari anni come pizza gourmet, dove l’accostamento di eccellenze italiane è perfetto: pistacchi di Bronte DOP in pesto o granella, mortadella Bologna IGP, mozzarella di bufala campana DOP, ed una grattugiata finale di limone di Sicilia IGP, rinfresca il piatto!
Potete preparare l’impasto della pizza con la ricetta che preferite, come quella con poco lievito ed ore di lievitazione, di oppure acquistare l’impasto o la base pronta;
la nostra pizza si prepara in poco tempo, con un impasto diretto, senza lievitino, per chi non ha tempo o non ama le lunghe lievitazioni.
Pizza Bologna con mortadella e pistacchi
Impasto per 4 pizze
- 300 g di acqua fredda
- 12 g di lievito (corrispondenti a mezzo cubetto o 1/2 bustina disidratato)
- un cucchiaino di zucchero
- 400 g di farina 0 (o 00)
- 100 g di semola
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiaini di sale
Condimento
- 400 g di mozzarella vaccina (fiordilatte) o mozzarella di bufala campana
- 200 g di mortadella (con pistacchi o senza) tagliata a fette sottili
- due cucchiai di granella o pesto di pistacchi
- un limone con buccia edibile
Preparazione
Impastate indifferentemente in una ciotola, con la planetaria o con il Bimby®.
Sciogliete il lievito nell’acqua fredda, con un cucchiaino di zucchero, aggiungend0 poco per volta, impastando, la farina e la semola mischiate con il sale, infine l’olio;
impastate a lungo fino a formare un impasto “incordato”, cioè liscio elastico e compatto, non più appiccicoso.
Utilizzando il Bimby® inserite nel boccale e nell’ordine: l’acqua fredda, il lievito sbriciolato, il cucchiaino di zucchero, la farina e la semola, cospargete il cucchiaino di sale e versate l’olio; impastate per 5 minuti vel. spiga.
Il procedimento con la planetaria è simile, impastate per 10 minuti fino all’incordatura.
Lasciate lievitare l’impasto per la pizza nel contenitore utilizzato, per 1 ora, fino al raddoppio del volume.
Stendete l’impasto sottile, in quattro teglie tonde unte d’olio, e distribuite sulla superficie la mozzarella fiordilatte a cubetti (o nulla se metterete la mozzarella di bufala);
cospargete con un filo d’olio e NON mettete il sale.
Cuocete le pizze in forno statico, già caldo a temperatura max, per circa 30 minuti, controllando la cottura;
Una volta sfornate, condite le basi a crudo con roselline di mortadella, mozzarella di bufala a straccetti, e completate cospargendo con la granella di pistacchi (o gocce di pesto di pistacchi), ed una grattata finale di limone.
Servite subito la Pizza Bologna con mortadella e pistacchi.
ricette dal blog Caos&Cucina
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