Spaghetti aglio, olio e cacio. La ricetta perfetta, rivisitata e super cremosa

Adriana Costanzo
Spaghetti aglio, olio, peperoncino e parmigiano.

Ecco una ricetta perfetta e rivisitata per i tuoi spaghetti aglio, olio, peperoncino e parmigiano โ€” un grande classico della cucina italiana con una nota cremosa in piรน. ๐Ÿ‘‡

Spaghetti aglio, olio, peperoncino e parmigiano

Ingredienti (per 2 persone)

  • 180 g di spaghetti
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino fresco (oppure mezzo cucchiaino di quello secco)
  • 5 cucchiai di olio extravergine dโ€™oliva
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale grosso per la pasta
  • Prezzemolo fresco (facoltativo)
  • Un mestolino di acqua di cottura

Preparazione

Prepara gli ingredienti. Sbuccia lโ€™aglio e taglialo a fettine sottili. Se usi il peperoncino fresco, taglialo a rondelle sottili (togli i semi se vuoi un gusto piรน delicato). In una padella ampia, scalda lโ€™olio a fuoco dolce. Aggiungi lโ€™aglio e il peperoncino e lasciali soffriggere piano piano finchรฉ lโ€™aglio diventa dorato, ma non bruciato (altrimenti diventa amaro). Poi spegni il fuoco. Fai bollire lโ€™acqua in una pentola, salala e cuoci gli spaghetti al dente. Prima di scolarli, tieni da parte un mestolo dโ€™acqua di cottura.

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Versa gli spaghetti scolati direttamente nella padella con lโ€™olio, lโ€™aglio e il peperoncino. Aggiungi un poโ€™ dellโ€™acqua di cottura e riaccendi il fuoco basso. A questo punto unisci il Parmigiano grattugiato a pioggia, poco per volta, mescolando energicamente per creare una cremina leggera e saporita. Spolvera con un altro pizzico di parmigiano e, se ti piace, un poโ€™ di prezzemolo fresco tritato. Servi subito, ben caldo.

Consigli dello chef

Per una variante ancora piรน cremosa, puoi aggiungere una noce di burro o un cucchiaio di acqua frizzante durante la mantecatura. Se preferisci un gusto piรน deciso, sostituisci parte del Parmigiano con pecorino romano. Gli spaghetti piรน indicati sono quelli trafilati al bronzo, perchรฉ trattengono meglio il condimento.

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