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Spaghetti alla Nerano di Mariagrazia, La vera ricetta del 1950 che si tramanda di padre in figlio con il segreto dei 3 formaggi

spaghetti alla nerano

Gli spaghetti alla Nerano sono diventati famosi in tutto il mondo, ma nessuno ne conosce la vera ricetta, nata nel primo ristorante che si è creato lungo la baia di Marina del Cantone. L’erede Rosa però ha voluto condividere qualche informazione importante: “La ricetta viene tramandata di padre in figlio, e non ai cuochi che lavorano in cucina. E’ un segreto. Quello che posso dire è che usiamo un pepe aromatico, zucchine di buona qualità, basilico a volontà e tre tipi di formaggi. Non il provolone del Monaco o il parmigiano, quelli sono arrivati dopo, mica c’erano negli anni Cinquanta. Questo è un piatto che nasce con gli avanzi della cucina“.

Spaghetti alla Nerano

Ingredienti

  • spaghetti grossi 320 g
  • zucchine piccole 700 g
  • olio
  • pepe
  • aglio 1 spicchio
  • formaggi 200 g

Preparazione

La preparazione degli spaghetti alla Nerano comincia il giorno prima, quando si devono tagliare le zucchine a rondelle sottili e friggerle in abbondante olio extravergine di oliva da conservare. Profumate le zucchine con le foglie di basilico fatte a pezzi e tenetele da parte (in frigorifero se fa troppo caldo) almeno mezza giornata con una noce di burro adagiata sopra e un cannovaccio a coprire il tutto. Quando giunge il momento di mettere sul fuoco l’acqua per la pasta, potete passare a preparare anche gli altri ingredienti.

Grattugiate grossolanamente i formaggi. In padella fate imbiondire lo spicchio di aglio con un po’ dell’olio utilizzato per friggere le zucchine. Scolate gli spaghetti al dente e conservate un bicchiere di acqua di cottura. Passateli in padella con l’olio e l’aglio. Unite i 2\3 delle zucchine, il basilico e metà dell’acqua di cottura e amalgamate il tutto. Spegnete il fuoco e mantecate con la restante acqua di cottura, il formaggio e abbondante pepe. Impiattate e completate con le zucchine avanzate. I vostri spaghetti alla Nerano sono pronti.  Leggi anche: Spaghetti cozze e patate, la variante più cremosa e saporita con l’aggiunta di un ingrediente speciale

spaghetti alla nerano
Foto di Francesco Volpe
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Foto di Francesco Volpe