Primi

Spaghetti alla Puttanesca di mare povero, la ricetta napoletana col baccalà per la Viglia di Natale. Meglio delle classiche vongole

La puttanesca con il baccalà, sono una vincente variante della classica ricetta. Un primo piatto dal sapore deciso. Un primo piatto di mare facile da preparare, e gustoso da mangiare. Il baccalà si sposa con il sapore dolce dei pomodorini, con il sapore delle olive di Gaeta, ed i gustosissimi capperi di Pantelleria, dando vita ad un piatto unico nel suo genere.

Spaghetti alla Puttanesca con baccalà

Ingredienti:

  • 180 gr di linguine
  • 250 gr di baccalà
  • 1 barattolo di pomodorini
  • olio evo
  • olive di Gaeta
  • capperi di Pantelleria
  • 1 pizzico di origano
  • sale
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio vini bianco

Procedimento:

Per preparare la pasta alla puttanesca con il baccalà, iniziate a sciacquare il baccalà, eliminate la pelle e le lische, tagliatelo a cubetti. In una capiente padella, mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, fate soffriggere lo spicchio d’aglio ed eliminatelo. Aggiungete il baccalà, fate sfrigolare per un paio di minuti, poi sfumate con il vino bianco.

navigate_before
navigate_next

Appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete i pomodorini, mescolate il tutto.

navigate_before
navigate_next

Fate cuocere per un minuto, aggiungete le olive denocciolate, i capperi e profumate con un pizzico di origano. Mescolate e lasciate cuocere a fiamma dolce, per dieci minuti, se occorre regolate di sale.

navigate_before
navigate_next

Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata, colatela al dente direttamente nella padella, spadellate a fiamma alta.

navigate_before
navigate_next

Impiattate, completate il piatto con il prezzemolo tritato, servite e gustate caldo.

navigate_before
navigate_next