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Spaghetti alle vongole di Nonna Titina. L’antica ricetta barese con l’ingrediente in più che diventa super cremoso

Gli spaghetti alle vongole, sono un classico della cucina italiana.  Ci sono numerosi viranti per preparare questo piatto, molti le preparano rigorosamente in bianco, altri con qualche pomodorino, con l’aggiunta del peperoncino. I più temerari, accostano atri ingredienti, a questo fantastico frutto di mare. Di seguito andremo a preparare gli spaghetti alle vongole aggiungendo dei broccoletti baresi, che ho lasciato interi, ma potete anche amalgamare il tutto formando una gustosa cremina.

Spaghetti alle vongole, Ingredienti:

  • 180 gr di spaghetti
  • 500 gr di vongole
  • 250 gr broccoli baresi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Vino bianco
  • Olio evo
  • Sale
  • Prezzemolo

Procedimento:

Per preparare gli spaghetti con le vongole e i broccoli baresi, Iniziate a tagliare le cimette dei broccoli, lavatele accuratamente, lessatele per tre minuti in acqua leggermente salata, fatele colare bene.

Sciacquate le vongole con acqua corrente fredda, mettetele in una pentola coperta, e fate aprire a fiamma forte. Mano a mano che si aprono, mettetele in una ciotolina, ed infine filtrate il liquido rilasciato.

In una capiente padella, mettete un generoso giro di olio evo, unite lo spicchio d’aglio schiacciato, e fate imbiondire a fiamma media. Eliminate l’aglio ed unite i broccoli, fateli rosolare per un minuto, unite le vongole e sfumate con il vino bianco.  Cuocete la pasta al dente e colatela direttamente nella padella, unite il liquido rilasciato dalle vongole, amalgamate il tutto per un paio di minuti. Impoiattate, completando il piatto con con un trito di prezzemolo.