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Spaghetti con telline, La ricetta economica più buona delle vongole. Il trucco per farli super cremosi: “Si aggiunge questo olio”

Spaghettoni con telline

Spaghetti con telline, La ricetta economica più buona delle vongole. Il trucco per farli super cremosi: “Si aggiunge questo olio”. Le telline sono dei piccoli molluschi, che vivono poco sotto la sabbia. Le telline dette anche arselle, possono essere usate per condire la pasta, oppure servite come antipasto a sauté, oppure durante un pasto. L’importante che prima di cucinarle, si lasciano spurgare in acqua fredda con un poco di sale, in modo da eliminare la sabbia in eccesso.

I vermicelli con le telline sono una variante degli spaghetti con le vongole, la preparazione è quasi simile. Di seguito andremo a preparare gli spaghettoni con le telline, con l’aggiunta di olio aromatizzato agli agrumi.

Spaghettoni con telline

Ingredienti per quattro persone:

  • 800 gr di telline
  • 320 gr. di vermicelli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • olio evo
  • sale
  • prezzemolo
  • vino bianco per sfumare

Preparazione:

Per preparare gli spaghettoni con le telline e olio aromatizzato agli agrumi,  iniziate a lavare le telline sotto abbondate acqua fredda, poi mettetele in una ciotola ricoperte da acqua fredda e un poco di sale, per almeno un’ora, cambiando l’acqua un paio di volte per  eliminare l’eventuale sabbia rilasciata.

Nel frattempo in un’altra ciotolina mettete quattro cucchiai di olio evo e unite la buccia del limone e dell’arancia, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, che risulterebbe essere amara.  Trascorso questo tempo, sciacquate nuovamente le telline e mettetele in una pentola coperta, insieme a mezzo bicchiere di vino bianco.  Mettete la pentola coperta sul fuoco, appena le telline si iniziano ad aprire, togliete il coperchio, in modo da fare evaporare l’alcol del vino.

Quando saranno tutte aperte, mettetele in una ciotola, e filtrate il liquido rilasciato.  In una capiente padella, riscaldate  un poco d’olio evo, lasciate imbiondire lo spicchio d’aglio.  Spegnete la fiamma, eliminate lo spicchio d’aglio e unite il liquido filtrato.

Cuocete la pasta al dente, colatela direttamente nella padella, amalgamate il tutto per un paio di minuti, a fiamma forte, diminuite la fiamma e unite le telline, se vi va potete sgusciarne alcune. Spegnete la fiamma, unite l’olio aromatizzato, privo delle bucce degli agrumi, impiattate e completate il piatto con un trito di prezzemolo, servite subito.

Spaghettoni con telline

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