Oggi vi proponiamo una ricetta davvero gustosa, fresca, leggera e estiva: il Tonno fresco in salsetta emulsionata e impanato dello chef Luigi Santagati. Il tonno prima avvolto dalla salsetta e poi impanato e cogto al forno risulterà talmente tenero che si scioglierà letteralmente in bocca. Per la perfetta riuscita di questa pietanza, rispettate le regole passo passo e fatevi aiutare dalla galleria fotografica che trovate in fondo all’articolo, da provare subito.
Tonno all’Atranese
Ingredienti per una persona:
- Un filetto di tonno frescoa
- 40 gr di pangrattato
- Tre o quattro fettine piccole di pane
- Mezzo pomodoro
- Due spicchi d’aglio
- Una manciata di pinoli o mandorle
- Mezzo cucchiaino di cumino
- Scaglie di peperoncino o chili
- Uno scalogno
- Sale e pepe
- Olio di girasole
Preparazione
Una ricetta facile che non richiede molto tempo e saporitissima. Prepariamo gli ingredienti e procediamo tagliando il pane in quattro a fettine piccole, anche il pomodoro lo tagliamo a cubettini e eliminiamo i semi. Riscaldiamo una padella, versiamo un cucchiaio d’olio e quando caldo, inseriamo prima il pane e l’aglio, dopo un minuto inseriamo il pomodori a cubettini e i pinoli. Tostiamo il tutto alcuni minuti, aromatizzando con un pizzico di sale e pepe e il cumino.
Ritiriamo e inseriamo gli ingredienti in un mixer. Aggiungiamo un filo d’acqua e frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Intanto tagliamo la cipolla scalogno finemente e la appassiamo un minuto, aggiungiamo un pizzico di sale per accellerare la rosolatura, e con poco olio. Adesso aggiungiamo l’emulsione e cuociamo alcuni minuti, per poi inserire il filetto di tonno, lo adagiamo in questo letto di sapori e senza muoverlo cuociamo 2 minuti per lato.
Ritiriamo il tonno coperto da tutto il composto e dalla cipolla. Impaniamolo per bene dopo averlo fatto raffreddare alcuni minuti. Inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti circa. Accompagniamo con riso basmati o al gusto del commensale, buon appetito.