Piatti unici

Torta di Peperoni al Gratin dello chef Peppe Guida. Il trucco del pane per renderli ancora più morbidi

Torta di Peperoni al Gratin dello chef Peppe Guida. Il trucco del pane per renderli ancora più morbidi. Un grande piatto unico, di riciclo e gustoso. Peppe Guida (chef stellato dei ristoranti Antica Osteria Nonna Rosa e Villa Rosa-La casa di Lella, a Vico Equense) ha ideato una di quelle ricette “svuota frigo” che davvero mettono appetito. Per realizzarla basta un po’ di pane vecchio, un pezzetto avanzato di fiordilatte, peperoni e il gioco è fatto. Sicuramente neunno resterà deluso.

Ingredienti per 3 persone della Torta di Peperoni al Gratin

  • 3 peperoni di media grandezza
  • 100 g di mollica di pane raffermo
  • 70-80 g di fiordilatte
  • Olive nere snocciolate q.b.
  • Capperi dissalati q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Pangrattato q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

Sciacquare i peperoni, arroventare una piastra unta e arrostire i peperoni su tutti i lati. Metterli in una ciotola e coprirli con una pellicola. Fare riposare fino a quando non si sono ben raffreddati.

 

Dividere a metà i peperoni togliere i semi e eliminare la pellicina, quindi tagliarli a strisce. Tagliare la mollica di pane vecchio a dadini e mettere in una ciotola. Tagliare a dadini anche il fiordilatte e mescolare con il pane. Aggiungere le olive, i cappperi, qualche pezzetto sottile di aglio (se piace) e le foglie di basilico tagliate con le mani. Mescolare, regolare di sale e unire un filo di olio extravergine di oliva. Mescolare ancora.

 

Ungere il fondo e i bordi di una teglia un po’ alta. Stendere un primo strato di peperoni, salare la superficie e aggiungere sopra un po’ di farcia. Poi ricoprire con i peperoni e continuare alternando farcia e strati di peperoni. L’ultimo strato deve essere a base di farcia. Spolverare con pangrattato e completare con un filo generoso di olio extravergine di oliva. Infornare a 180°C per circa mezz’ora e comunque fino a quando la superfice non risulterà ben gratinata.

 

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da Repubblica.it