Dolci

Torta di ricotta di Cervia dI nonna Vidma, il dolce che si era perduto perchè nessuno ricordava la ricetta tranne lei

torta ricotta

La torta di ricotta che vi presentiamo oggi è un dolce originario della zona di Cervia. Un tempo era caratteristico del posto, ma con il tempo era stato completamente dimenticato. Fernanda ne ha successivamente ritrovato la ricetta nel ricettario della nonna Vidma. Così ha deciso di condividerla con tutti noi, soprattutto nella speranza che la torta cucinata con così tanto amore da sua nonna potesse tornare a vivere. L’abbiamo provata e proprio non capiamo come possa essere stata dimenticata. Per questo accettiamo la sfida e cerchiamo di far resuscitare un dolce che si era perduto.

Torta di ricotta

Ingredienti

  • farina 500 g
  • zucchero 450 g
  • burro 100 g
  • uova 6
  • scorza di limone 1
  • lievito per dolci 1 bustina
  • latte
  • ricotta 400 g
  • mandorle sbucciate tritate 100 g
  • savoiardi 300 g
  • alchermes

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la torta di ricotta è la pasta frolla, unendo tutti gli ingredienti per l’impasto nella maniera classica. Ottenuto un impasto piuttosto solido fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso questo tempo dividetelo in due parti, di cui una più grande che si stenderà su un foglio di carta forno ricavandone un disco abbastanza grande da poter foderare una tortiera media ed i suoi bordi, con l’altra più piccola si ricaverà un disco che si userà come coperchio per chiudere la parte alta della torta.

Intanto lavorate la ricotta con le uova e lo zucchero. Ottenuta una crema omogenea e ben amalgamata aggiungete le mandorle tritate abbastanza finemente. Foderate la tortiera con il disco di pasta più grande, facendolo fuoriuscire dai bordi e praticatevi dei fori con una forchetta; versate all’interno della tortiera foderata di impasto metà della crema di ricotta e poi disponetevi sopra i savoiardi imbevuti abbondantemente di alchermes. Continuate con l’altro strato di crema di ricotta.

Mettete il disco di pasta a chiusura della torta e con una rotella dentellata tagliate la pasta che sborda in eccedenza e sigillate i bordi senza dimenticare di praticarvi sopra qualche foro con la forchetta. Infornare in forno caldo a temperatura media 180° per circa un’ora. Completate con una spolverata di zucchero a velo. La vostra torta di ricotta è pronta.

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