La torta nera di semolino è un dolce straniero che in lingua originale si chiama Schwarzer Koch de Gries kuchen. La troviamo in paesi come l’Austria, la Slovenia e la Croazia. Un tempo era considerato il dolce dei poveri ed era di pochi ingredienti. Oggi è molto difficile trovarlo nella sua versione originale, perché è sempre arricchito e insaporito con qualcosa. La sua forma è simile a quella del panettone. Proprio per questo ve lo proponiamo. Se siete stufi di preparare il solito dolce e volete sorprendere le persone che hanno la fortuna di mangiare i vostri manicaretti, questa è la ricetta che fa per voi.
Torta nera di semolino
Ingredienti
- semolino 180 g
- latte 1 l
- acqua 1\2 bicchiere
- zucchero 100 g
- burro 50 g
- uova 2
- uvetta 100 g
- rhum
- amaretti 150 g
- cacao amaro 1 cucchiaio
- scorza di limone 1
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la torta nera di semolino è mettere a bagno l’uvetta nel rhum. Tenete da parte. Tagliate a piccole listarelle la scorza di limone. In un pentolino unite il latte, l’acqua, la scorza del limone e lo zucchero. Portate a bollore, quindi unite anche il semolino. Girate sempre facendo attenzione che non si formino grumi. Continuate a mescolare finché non si addensa un po’, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte. Imburrate lo stampo. In una ciotola spolverizzate 50 grammi di amaretti e mischiateli al cucchiaio di cacao amaro.
Con la polvere ottenuta spolverizzate tutta la base dello stampo. Riprendete il semolino e aggiungete gli altri ingredienti: il burro, gli altri 100 grammi di amaretti rotti grossolanamente, le uova e l’uvetta con il rhum. Mescolate sempre per far amalgamare bene l’ingrediente prima di passare a incorporare il successivo. Anche le uova devono essere aggiunte una alla volta. Versate il composto nello stampo. Fate cuocere a 180 gradi per 40 minuti. Una volta pronto, rivoltatelo sul piatto da portata. Tutta la superficie sarà ricoperta di cioccolato. La vostra torta nera di semolino è pronta.