Il lunedรฌ mattina abbiamo tutti lo stesso dilemma: vogliamo una coccola dolce per iniziare la settimana, ma ci sentiamo in colpa per il pranzo della domenica. La soluzione esiste e arriva dalla Francia: si chiama Torta Invisibile. Perchรฉ “invisibile”? Perchรฉ c’รจ cosรฌ tanta frutta (circa 1 kg) e cosรฌ poco impasto che la torta sembra composta da soli strati di mele che si fondono in cottura, creando una consistenza simile a un budino o a una crema cotta. ร il dolce perfetto per smaltire le mele vecchie ed รจ incredibilmente leggero. Inoltre io me lo mangio sempre e dopo non mi sento in colpa… esiste qualcosa di meglio di questo?
Il Segreto: La Mandolina
Non provate a tagliare le mele col coltello! Per la riuscita di questa torta, le fette devono essere trasparenti (proprio come un velo). Usate una mandolina o l’affetta-patate. Solo cosรฌ gli strati si compatteranno perfettamente senza bolle d’aria.
Torta Invisibile, Ingredienti
- 1 kg di Mele (Golden o Renette)
- 2 Uova grandi
- 50 g di Zucchero (pochissimo!)
- 20 g di Burro fuso (o olio di semi)
- 100 ml di Latte
- 70 g di Farina 00
- 1 bustina di Lievito per dolci
- Buccia di Limone grattugiata e Cannella q.b.
Procedimento Veloce
- Sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle spumose. Unite burro, latte, farina e lievito. Otterrete una pastella liquida, simile a quella delle crรชpes.
- Sbucciate le mele e tagliatele finissime con la mandolina.
- Buttate le mele nella pastella e mescolate delicatamente con una spatola: ogni singola fettina deve essere velata di impasto.
- Versate in uno stampo (meglio se quadrato o rettangolare) e cuocete a 180ยฐC per circa 40-50 minuti.
Servitela fredda: al taglio si vedranno i mille strati sovrapposti. ร pura poesia (con poche calorie).
Ieri abbiamo preparato gli spaghetti alle vongole con i segreti e trucchi per farli perfetti dell’antica trattoria napoletana Nennella. Provateli”