Dolci

La Pastiera di Donna Imma Polese: quella classica che si tramanda da secoli

Il dolce più buono di Pasqua, è buonissimo e se fatto bene, a regola d’arte, è davvero speciale. Nelle case campane, da Caserta a Salerno la Pastiera prendere forme diverse: in che senso? Nel senso che alcuni la fanno più alta di due centimetri, altri più bassa. Cambia quindi la consistenza. Vediamo ora in casa Polese come si prepara questa ricetta.

Ingredienti della pastiera della boss delle cerimonie

  • Frolla
  • 500 g farina
  • 200 g zucchero
  • due uova
  • 200 g strutto
  • 1 cucchiaino di vanillina
  • un pizzico di lievito per dolci,
  • latte

Ripieno

  • 500 g frolla
  • cinquecento g ricotta
  • 500 g grano cotto
  • 500 g zucchero
  • 10 uova
  • 1 fiala essenza di fiori d’arancio,
  • 00 g frutta candita
  • 1 cucchiaino di vanillina
  • 5-6 cucchiai di crema pasticcera (facoltativa)

Come prepararla

La frolla

Partiamo dalla frolla, prendiamo la farina e creiamo una fontana ( di quelle classiche). Mettiamo quindi le uova ( intere), lo zucchero  e con le mani ( sporcandocele un po’) cominciamo ad impastare. In tante case si usa anche lo strutto, un grasso animale che comunque rende il tutto più ricco. Impastiamo.

Quando il tutto sarà bello sciolto e impastato aggiungiamo gli aromi e giusto un po’ di latte. Lavoriamo ancora con la farina rimasta, otteniamo una palla morbida e liscia. Avvolgiamo nella pellicola, come si fa per la pasta frolla e lasciamola riposare in frigo per un’oretta ( anche 30 minuti andrà bene).

Per il ripieno

Frullare la ricotta e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e cremosa. Aggiungere le uova, una alla volta, e continuare a sbattere con la frusta. Poi aggiungiamo il grano precotto (in commercio trovate il grano già pronto; oppure potete cuocerlo con latte e un pezzo di strutto per circa 30 minuti). Mescolare e aggiungere la crema pasticciera (possiamo omettere), la frutta candita, i fiori d’arancio e la vanillina. Mescolare e mettere da parte.