Ingredienti per il tiramisu
Per la crema
- 3 tuorli
- 3 albumi
- 250 g di mascarpone
- 80 g di zucchero semolato
Per i savoiardi di riso
- 270 g di albume (circa 16 albumi)
- 180 g di tuorlo (circa 12 tuorli)
- 250 g di zucchero semolato
- 250 g di farina di riso zucchero a velo
Finitura
1 bicchierino di rum o marsala
due tazzine di caffè non zuccherato cacao amaro
Preparazione
Facciamo un passo alla volta: partiamo dalla crema. Montiamo i tuorli d’uovo con lo zucchero ( usate una frusta manuale o elettrica, come preferite). Dovrete raggiungere una consistenza spumosa di un colore più chiaro rispetto al tuorlo. Una volta montato unite il mascarpone e amalgamate il tutto con una spatola dal basso verso l’alto.
Fatto questo montate gli albumi a neve: una volta messo l’albume nella ciotola aggiungete lo zucchero. Dovrete ottenere una nuvola spumosa. Fatto questo unite i due composti e con una Marisa ( una spatola) mescolate il tutto. Mescolate dal basso verso l’alto in maniera tale che il composto possa incamerare aria: non fatelo con la frusta altrimenti il composto potrebbe smontarsi. Mettete la ciotola in frigorifero.
Per i savoiardi invece potete comprarli oppure se volete farli voi. Se volete provare questa esperienza montate 125 gr di zucchero con i tuorli con una frusta: raggiungete un composto spumoso. A parte gli albumi li dovrete montare a neve aggiungendo lo zucchero. Aggiungete i due composti e poi aggiungete la farina ( setacciata).
Mettere il composto in un sac à poche e, su una placca ricoperta con carta forno, formare i savoiardi, cospargerli di zucchero a velo e cuocerli in forno a 165° C per 12-15 minuti.
Per la composizione potete mettere il tutto o in una pirofila oppure fare delle monoporzioni: bagnate delicatamente i savoiardi nel caffè, preparate una base e completate il bicchierino o la pirofila con crema e poi savoiardi.