Facili e Veloci

Gnocchi all’Amatriciana di Sora Lella, delicatissimi.

Quanto sono buoni gli gnocchi. Un piatto tutto italiano che fa impazzire tante persone. In Italia è un piatto che nelle trattorie o osterie non manca mai. Ma alla Amatriciana? Con la ricetta della Sora Lella? Andiamo a vedere come si prepara questo piatto tratto dal ricettario “Annamo Bene” in edicola o come ebook.

Ingredienti

  • 200 g di guanciale (di cui 100 g stagionato al pepe e 100 g affumicato)
  • 600 g di pomodori pelati (quando è stagione si possono usare 700/800 g di pomodori freschi Casalino)
  • 200 g di pecorino romano
  • ¼ di bicchiere di vino bianco
  • sale, mix di pepi, peperoncino

Preparazione

Si parte dal guanciale: si ricavano delle striscioline di circa 3 centimetri di spessore. Ora prendiamo una padella e facciamole rosolare a fuoco molto lento ( diciamo che c’è anche chi aggiunge un filo d’olio per agevolare il processo). Il guanciale alla fine dovrà risultare croccante e con poco grasso ( che ormai  sarà sciolto e diventato liquido). Il grasso nella padella  dovrà essere sfumato con del vino bianco.

Facciamo evaporare l’alcool: una volta che non sentiamo più quell’odore forte della parte alcolica mettiamo i pelati ( che schiacceremo con un mestolo di legno o se siete pratici con una forchetta. Potete anche schiacciarli a mano prima di inserirli nella padella).

Aggiungiamo ora un po’ di acqua, aggiustiamo di sale e se gradite un po’ di peperoncino. Il pepe non lo aggiungerei dato che già il guanciale ne era carico. A 5 minuti dalla fine unite il guanciale croccante e portato a cottura il tutto. Facciamo cuocere il tutto a fuoco basso stando attenti a non far asciugare troppo il sugo. Accendete l’acqua per gli gnocchi. Salate poco l’acqua dato che il pecorino darà una forte spinta al piatto. Calate gli gnocchi e una volta cotti conditeli con il sugo. Mescolate bene il tutto e aggiungete il formaggio.