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Lasagna bianca con carciofi e prosciutto cotto, più cremosa e buona della classica. Da provare per Carnevale

lasagna ai carciofi

Quando diciamo ‘Lasagna’ immaginiamo sempre quella rossa al ragù di carne o alla bolognese, dimenticando le tante variazioni di quella bianca. La lasagna bianca, infatti, negli ultimi anni ha acquisito sempre più valore e in molti si sono cimentati a trovarne tantissime alternative diverse. C’è quella al pesto di basilico, quella ai peperoni, quella con funghi e salsiccia. La ricetta che vi indico di seguito è quella con carciofi e prosciutto cotto. Il risultato sarà una lasagna leggera e molto cremosa grazie anche all’utilizzo della besciamella.

Lasagna con carciofi e prosciutto cotto, ingredienti 

  • 250 g di lasagna (io uso la Giovanni Rana che è molto leggera)
  • 1 limone
  • mezzo fior di latte
  • 30 g di cipolla media
  • 120 g di Prosciutto cotto
  • 120di parmigiano grattugiato
  • 1 confezione di besciamella da circa 300 g
  • sale, olio evo q.b.

Come si fa la lasagna ai carciofi

Per prima cosa bisogna pulire per bene i carciofi. Quindi, eliminate le foglie esterne e coriacee, tagliate il gambo lasciandone solo circa 3 cm,  le punte fino dove il colore diventa più chiaro. Dividete i carciofi a metà, eliminate la peluria interna e tagliateli a fettine sottili. Immergeteli poi in una ciotola con limone e un po’ d’acqua. Passate, poi, al soffritto di cipolla. In una padella fate rosolare la cipolla con olio evo. Una volta che si è imbiondita, versate anche i carciofi a fettine e fate cuocere il tutto per circa 20 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua, se necessario, sale e pepe.

Nel mentre, preparate gli atri ingredienti. Tenetele la besciamella fuori dal frigo, a temperatura ambiente. Sminuzzate le fette di prosciutto cotto e il fior di latte. Quando avrete pronti tutti gli ingredienti, cominciate a farcire la vostra lasagna. Dunque, prendete una pirofila e fate un primo strato di besciamella, poi adagiate i fogli di lasagna e aggiungeteci il preparato di carciofi, il prosciutto cotto, il fior di latte e un po’ di parmigiano. Ripetete tale procedimento fino ad esaurire tutti gli ingredienti e a riempire la pirofila.

Sullo strato superficiale, aggiungete più besciamella e più parmigiano grattugiato in modo tale che si formerà una bella crosta croccante. A questo punto sarete pronti per cuocere la lasagna in forno ventilato a 170°C per circa 30-40 minuti. Controllate che la superficie sia ben dorata, a quel punto potrete sfornarla. Prima di servirla, fatela assemblare e intiepidire un po’. Buon appetito! Leggi anche: La Lasagna di Carnevale di Sofia Loren, quella tradizionale: la più saporita

lasagna ai carciofi
lasagna ai carciofi, Foto di Al.ta Cucina