La pasta con le sarde, o meglio “pasta chi sardi” racchiude tutto il sapore autentico della Sicilia. Si tratta di un tipico primo piatto che unisce sapori di terra e di mare in un connubio perfetto. Il gusto rustico del pesce azzurro si fonde con l’aroma intenso del finocchietto selvatico e dello zafferano, arricchito dalla croccantezza dei pinoli e dall’agrodolce dell’uvetta. Un piatto dall’anima autentica che porterà sulla vostra tavola i colori e i profumi avvolgenti della cucina siciliana: un’esperienza sia per gli occhi che per il palato!
Pasta “chi sardi”
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di pasta (meglio lunga come linguine o bucatini)
- 2 mazzetti di finocchietto selvatico
- 1 cipolla bianca grande
- 1 spicchio d’aglio
- Uva passa, pinoli, sale, olio evo q.b.
- 500 g Sarde fresche
- 3 sarde salate
- 1 bustina di zafferano
- 30 ml vino bianco
- “muddica atturrata ” Pangrattato tostato q.b.
Preparazione
Mettete a bollire il finocchietto per circa 20/25 minuti aggiungendo un pizzico di sale e bicarbonato per mantenerlo verde. Ricordatevi di conservare l’acqua di cottura del finocchietto, che ci servirà successivamente. Una volta cotto, scolate il finocchietto e tagliatelo finemente con un coltello.
In una padella larga, versate l’olio d’oliva e aggiungete la cipolla tagliata finemente e l’aglio. Aggiungete l’uva passa precedentemente ammollata in acqua e i pinoli leggermente tostati. Aggiungete 3 sarde salate per insaporire il condimento (in alternativa, utilizzate 3 acciughe). Continuate a mescolare e quando la cipolla sarà dorata, aggiungete il finocchietto e mescolate.
Versate 30 ml di vino bianco nella padella. Sciogliete lo zafferano in un po’ d’acqua e aggiungetelo al condimento. Prendete le sarde fresche precedentemente pulite e aggiungetele al condimento. Conservatene qualcuna da parte per aggiungerle negli ultimi cinque minuti di cottura. Aggiungete qualche mestolo d’acqua di cottura del finocchietto, sale e un pizzico di pepe. Continuate la cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo mestoli d’acqua di cottura del finocchietto se necessario.
Nel frattempo, riportate a ebollizione l’acqua del finocchietto e cuocetevi i bucatini. Negli ultimi cinque minuti di cottura, aggiungete altre 2-3 sarde fresche per farle cuocere insieme alla pasta. Quando i bucatini sono cotti, scolateli e aggiungeteli nella padella con il sugo. Mescolate bene a fiamma alta.
Impiattate i bucatini, aggiungendo un po’ di sugo sopra e spolverizzate con il pangrattato tostato, noto anche come muddica atturrata, preparato precedentemente in padella con olio d’oliva e acciuga fatta sciogliere. Decorate con le sarde fresche tenute da parte e servite. Buon appetito!