I fusilli con ragù di carciofi e carne tritata, sono un primo piatto molto saporito, adatto per un pranzo domenicale. Il condimento è preparato con pancetta e carne tritata, arricchito con carciofi, e il tutto amalgamato con la panna e profumato con una grattugiata di scorza di limone. Sono una valida alternativa al classico ragù di carne, veloce da preparare, l’unica operazione un pò più dolorosa è pulire i carciofi, perché vi consiglio di usare quelli freschi. La ricetta è presa di ispirazione da quella dello chef stellato Bruno Barbieri
Pasta al Ragù di carciofi
Ingredienti:
- 180 gr di fusilli
- 2 carciofi
- 150 gr di carne macinata
- 30 gr di pancetta tesa a pezzetti
- pecorino grattugiato
- aglio in polvere
- vino bianco
- 1 limone
- olio evo
- 200 ml di panna
- sale
- prezzemolo
Procedimento :
Pulite i carciofi, tagliateli a pezzetti, metteteli per dieci minuti in acqua acidulata con il succo di mezzo limone. In una capiente padella mettete un giro d’olio evo, aggiungete i carciofi e la pancetta,
fate rosolare per un minuto. Aggiungete la carne macinata, fate rosolare in maniera uniforme.
Aumentate la fiamma al massimo e sfumate con il vino bianco. Appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete la panna, mescolate bene.
Cuocete al dente i fusilli, colateli direttamente nella padella, amalgamate il tutto.
Spegnete la fiamma e mantecate con il pecorino,
aggiungete la buccia grattugiata di mezzo limone, impiattate, completando con il prezzemolo tritato. Buon appetito