Gli spaghetti aglio, olio e gamberi sono una variante del classico piatto italiano “spaghetti aglio e olio”, una ricetta semplice e popolare. Questo piatto nasce dall’esigenza di arricchire il sapore di un piatto povero, aggiungendo gamberi, che donano una nota marina e rendono il piatto più sostanzioso. È tipico delle regioni costiere italiane, dove il pesce fresco è facilmente reperibile. La combinazione di aglio, olio extravergine d’oliva e peperoncino con i gamberi e aggiunta di acciughe e limoni crea un equilibrio perfetto tra sapidità e freschezza. Vediamo la ricetta dello chef Luigi Santagati passo passo aiutandoci con la galleria fotografica che trovate in basso.
Spaghetti aglio, olio e gamberi
Ingredienti:
- 280 gr di gamberi gia’ puliti
- 4 spicchi d’aglio
- Due cucchiai di prezzemolo
- Scorza di limone
- Succo di limone
- Pepe rosso, pepe nero e sale
- Olio evo
- 200 gr di spaghetti
- Due o tre acciughie
Procedimento
Condire i gamberi con scorze di limone, mezzo limone spremuto, mezzo cucchiaino di pepe rosso e mezzo di pepe nero, due spicchi d’aglio tritati, un filo d’olio evo, mezzo cucchiaino di sale, un cucchiaio di prezzemolo. Amalgamare con le mani omogeneamente. Riscaldare una padella senza olio. Quando ben calda mettere a rosolare non più di due minuti per lato i gamberi. Versare il resto della marinata in padella. Rimuovere i gamberi e lasciare riposare in un piatto.
Mentre la pasta cuoce, preparare la salsetta nello stesso fondo di cottura: Inserire due spicchi d’aglio ben tritati, mezzo cucchiaino di pepe rosso, e due acciughine. Sciogliere le acciughie e quando la pasta à pronta, inserirla in padella, insaporire e saltare. Aggiungere del prezzemolo. Inserire i gamberi e un filo d’olio e saltare ancora. Impiattare e buon appetito