Dolci

Torta Mimosa, la ricetta classica della nonna spiegata passo per passo

Torta Mimosa, la ricetta classica della nonna spiegata passo per passo. Un dolce per celebrare il periodo delle mimose e il giorno in cui si celebra la donna, l’8 Marzo. La torta mimosa è un dolce davvero semplice dal lungo procedimento, ma il risultato è davvero eccezionale. E allo andiamo a vedere come si prepara.

 

Ingredienti per la torta mimosa all’ananas

Per il pan di spagna

  • 6 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di farina 00
  • 75 gr di fecola di patate
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcIera

  • 400 ml di latte
  • 100 gr di panna fresca liquida
  • 1 baccello di vaniglia
  • 6 tuorli d’uovo
  • 140 gr di zucchero
  • 45 gr di maizena o amido di mais

 

Per la farcitura

  • 500 gr di panna fresca liquida
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 500 gr di ananas fresco o sciroppato

 

 

Per la bagna alcolica

  • 100 ml acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 25 gr di rum

 

Procedimento per preparare la torta mimosa all’ananas

Per preparare una torta mimosa all’ananas, soffice e gustosa, occorre innanzitutto partire dalla realizzazione della sua base in pan di spagna. Setacciare in un recipiente abbastanza capiente la farina 00 e la fecola, mentre in un’altra ciotola si versano le uova, con un pizzico di sale e i semi estratti da un baccello di vaniglia. Sempre nella seconda ciotola, versare lo zucchero e montare il tutto per una decina di minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Inserirvi le farine precedentemente setacciate, avendo cura di mescolare con delicatezza e dal basso verso l’alto per non smontare il composto. A preparazione ultimata, versare il tutto in uno stampo e infornare per circa 40 minuti a 180 gradi in forno statico fino a pan di spagna a cottura ultimata

Mentre il pan di spagna appena realizzato, si raffredda, procedere con la preparazione della crema pasticcera. In un pentolino versare il latte, la panna liquida e i semi di un baccello di vaniglia, insieme al baccello stesso. Far bollire i liquidi mentre in un recipiente si vanno ad unire i tuorli d’uovo e lo zucchero. Dopo averli sbattuti per alcuni minuti, incorporare anche la maizena e, sempre mescolando piano, anche il latte, la panna e la vaniglia bolliti. Trasferire di nuovo il tutto nel pentolino e cuocere finchè la crema pasticcera non si rassoda assumendo il suo caratteristico colore giallo. A cottura ultimata, posizionare la crema pasticcera in una ciotola da coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare.

 

Procedere con la preparazione della farcitura. Innanzitutto pulire l’ananas e tagliarlo a cubetti di un centimetro. In una ciotola, versare la panna liquida e azionare le fruste per montarla a neve, mentre si aggiunge poco a poco anche lo zucchero a velo. Una volta pronta, la panna servirà per trasformare la crema pasticcera in una deliziosa diplomatica, unendole tra loro. Farcire le creme con i cubetti di ananas tenendone da parte una piccola quantità senza frutta per la copertura della torta mimosa.

 

Tocca ora alla realizzazione della bagna al rum prima di assemblare l’intera torta. In un pentolino far sciogliere insieme acqua e zucchero, poi togliere dal fuoco e versare il rum per farlo evaporare bene. La bagna al rum è pronta, quindi lasciare raffeddare.

 

Come si procede con l’assemblaggio della torta mimosa all’ananas: aprire il pan di spagna avendo cura di inciderne solo la calotta ed eliminarne l’interno con l’aiuto di un coltellino. La “mollica” prelevata non va gettata ma servirà per realizzare i caratteristici fiori mimosa a decorazione della torta. Inumidire l’interno della torta con la bagna al rum, poi aggiungervi la crema diplomatica con i cubetti di ananas. Chiudere la torta con lo strato di pan di spagna precedentemente prelevato e bagnare nuovamente la superficie con il liquido al rum. Coprire la superficie della torta con la restante crema diplomatica e cospargerla con i cubetti di pan di spagna mimosa. Lasciare raffreddare in frigorifero per 3-4 ore prima di servire, e guarnire a piacere.

 

 

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