Dolci

Torta Orsetto di Natale: bellissima e coccolosa, perfetta per i nostri bimbi

Torta Orsetto di Natale

L’atmosfera natalizia e gioiosa deve essere protagonista delle feste, momenti importanti e indimenticabili della vita dei nostri piccoli;
per loro faremo questa simpatica Torta Orsetto di Natale, bellissima e coccolosa: chi avrà il coraggio di tagliarla?

Facile da realizzare utilizzando come base una torta che più vi piace, di qualsiasi tipo e gusto, semplice o farcita (noi abbiamo scelto una classica torta di pan di spagna farcita con crema pasticcera), ricoperta con cioccolato fondente e crema al cioccolato amaro, decorata con panna e confetti colorati al cioccolato.

Ecco come si prepara.

Torta Orsetto di Natale

Ingredienti

  • una torta di forma ad orsetto
  • una torta di forma a berretto
  • crema al cioccolato amaro
  • cioccolato fondente
  • confetti colorati di cioccolato
  • panna fresca da montare

 

Procedimento

Cuocete le creme e preparate la torta di pan di spagna alla vaniglia, cuocendola nello stampo a forma di orsetto, o ritagliando l’orsetto da una torta rettangolare utilizzando un modello di carta;
preparate anche una piccola tortina che ritaglierete per il berretto.
Disponete sul vassoio di portata la torta orsetto e componetela con la tortina ritagliata a forma di berretto ed un pezzetto come pompon.
Tagliate a metà la torta, bagnate con il latte, e farcitela con la crema pasticcera alla vaniglia.

Decorazione Torta Orsetto di Natale

La parte più importante e divertente.
Stendete il cioccolato fondente nelle zampe, musetto, orecchie e berretto;
in tutto il resto del corpo cospargete la crema pasticcera al cioccolato amaro, senza livellarla, ma creando un effetto soffice utilizzando il retro di un cucchiaino;
con le lenti colorate al cioccolato posate i due occhietti marroni ed i bottoni rossi;
il naso con un pezzetto di cioccolato sottile, tagliato di forma triangolare.

Completate la decorazione con la panna fresca montata e zuccherata, creando con una siringa per dolci con beccuccio a stella, il bordo del berretto e pompon, le sopracciglia e manopole.
Con la panna montata colorata di rosso create il berretto;
fate attenzione che il colorante rosso non rende la panna rossa, ma rosa;
potete quindi sostituire la panna rossa con uno strato di fragole e fettine, o pasta di zucchero già colorata e stesa.

Per colorare la panna si aggiungono coloranti liquidi, in gelo o in polvere;
è preferibile però utilizzare colori alimentari naturali, più adatti a dolci per i bambini, estraendo il rosso da fragole e frutti di bosco come lamponi, ribes rosso, fragoline: frullate tutto, filtrate e fate restringere in un padellino antiaderente a fuoco lento, fino ad una consistenza densa.

Torta Orsetto di Natale

 

Le ricette

Pan di Spagna

  • 6 uova
  • 200 g di farina (o fecola, senza glutine)
  • 180 g di zucchero
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • una bustina di vanillina

Montate a lungo le uova con lo zucchero, aggiungete poco alla volta la farina miscelata con lievito e vanillina, ed amalgamate mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Versate il composto nella teglia orsetto e nella teglia piccola, imburrate e infarinate;
cuocete in forno già caldo a 180°C per mezz’ora, provando la cottura con uno stecchino.

Crema pasticcera alla vaniglia

  • 500g di latte
  • 5 tuorli
  • 100g di zucchero
  • 50g di farina (o fecola, senza glutine)
  • mezza bustina di vanillina
  • un cucchiaio di burro

In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e mescolate;
versate il latte freddo poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocete a fuoco basso, fino a che la crema si addensa.
Togliete dal fuoco, aggiungere la vanillina ed il burro, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.

Crema al cioccolato amaro

  • 500g di latte
  • 5 tuorli
  • 50g di farina
  • 100g di zucchero
  • 50g di cacao amaro in polvere
  • 100g di cioccolato fondente
  • un cucchiaio di burro

In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il cacao, la farina e mescolare,
versate il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocete a fuoco basso, fino a che la crema si addensa;
togliere dal fuoco, ed aggiungete il burro e il cioccolato fondente, che si scioglieranno con il calore della crema, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.

Panna montata dolce

  • mezzo litro di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • mezza bustina di vanillina
  • colorante alimentare rosso

Bianca: in una ciotola unite 250g di panna, un cucchiaio di zucchero ed una punta di vanillina,
e con una frusta montate il tutto a neve ben ferma.
Rossa: in una ciotola unite 250g di panna, un cucchiaio di zucchero ed una punta di vanillina;
aggiungete il colorante rosso poco per volta, mescolando per verificare l’intensità voluta;
con una frusta montare il tutto a neve ferma.

ricette dal blog Caos&Cucina 

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