Chi ha detto che il tortano e il casatiello si mangiano solo a Pasqua? Il trend di questo Natale 2025 parla chiaro: la regina degli antipasti รจ la Ghirlanda Salata. Sostanzialmente รจ l’impasto del nostro amato casatiello napoletano (o di un pane brioche salato), ma intrecciato per sembrare una decorazione natalizia e farcito con ogni ben di Dio. ร il centrotavola commestibile che risolve l’antipasto della Vigilia o il pranzo della Domenica. Se volete stupire tutti con un lievitato che profuma di casa, sugna e pepe, ma con un look da festa, ecco come trasformare la tradizione in un must natalizio. Scopri anche come lo fa Cannavacciuolo nella sua ricetta
Scheda della Ricetta
- Difficoltร : Media (richiede pazienza per la lievitazione)
- Preparazione: 40 min + 3 ore lievitazione
- Cottura: 45 minuti
- Costo: Basso
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 g di Farina (metร 00, metร Manitoba per dare forza)
- 300 ml di Acqua tiepida
- 12 g di Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
- 50 g di Strutto (o Burro morbido, o 40ml di Olio EVO per versione light)
- 1 cucchiaino di Zucchero (o miele)
- Sale e abbondante Pepe nero
Per il ripieno “Svuotafrigo”
- 200 g di Salumi misti a cubetti (Salame Napoli, prosciutto cotto, mortadella)
- 200 g di Formaggi a cubetti (Provola affumicata, Emmental, Pecorino grattugiato)
Procedimento: Come fare la forma a Ghirlanda
1. L’impasto base
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. In una ciotola ampia, versate la farina e unite l’acqua poco alla volta.
Quando l’impasto prende forma, aggiungete il sale, il pepe e lo strutto (o olio/burro).
Impastate energicamente per 10 minuti fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Mettete a lievitare in luogo caldo per 2 ore (fino al raddoppio).
2. Farcitura e Intreccio
Stendete l’impasto lievitato formando un rettangolo lungo. Cospargete la superficie con i salumi e i formaggi.
Arrotolatelo dal lato lungo formando un “salsicciotto”.
Il trucco della Ghirlanda: Tagliate il salsicciotto a metร per il lungo (lasciando unita l’estremitร in alto). Ora intrecciate i due capi tra loro mostrando il ripieno verso l’alto.
Chiudete a cerchio (ciambella) unendo le estremitร .
3. Seconda Lievitazione e Cottura
Mettete la ghirlanda su una teglia con carta forno. Mettete al centro un coppapasta o una tazza imburrata (per mantenere il buco centrale aperto). Lasciate lievitare ancora 1 ora.
Spennellate con un po’ di latte o uovo sbattuto.
Infornate a 180ยฐC (statico) per circa 40-45 minuti. Deve essere ben dorata.
Il Consiglio Furbo per Natale
Potete preparare questa ghirlanda oggi o domani, farla raffreddare, tagliarla a fette e congelarla. Il giorno della Vigilia o di Natale, basterร passarla 10 minuti in forno caldo e sembrerร appena sfornata. Un pensiero in meno per il menu delle feste!