Pizza e Pane

Babà rustico alla napoletana: più buono e soffice del classico casatiello. La ricetta di Nonna Carmela per carnevale

Il babà rustico, è un classico della cucina partenopea. Si tratta di una ciambella di pasta lievitata, ripiena di salumi e formaggi, praticamente la versione salata del classico dolce. Un rustico da preparare e servire sia come aperitivo che come cena, potete anche prepararlo per poi gustarlo nelle classiche gite fuori porta. Infatti potete prepararlo con largo anticipo, addirittura il giorno prima, in quanto si manterrà morbido e gustoso.

Babà rustico alla napoletana

Ingredienti del babà

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 10 gr di sale
  • pepe
  • 10 gr di zucchero
  • 350 gr di latte
  • 2 uova
  • 100 gr di strutto
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 250 gr di salumi
  • 250 gr di formaggi

Procedimento del babà 

Per preparare il babà rustico, iniziate a sciogliere il lievito e lo zucchero, nel latte leggermente tiepido. Mettete le farine nella ciotola della planetaria, montate la frusta a gancio, ed azionatela a velocità bassa. Iniziate ad aggiungere il latte a filo, poi aumentate la velocità ed aggiungete un uovo alla volta. Appena le uova saranno state assorbite aggiungete lo strutto. Fate lavorare per dieci minuti, aggiungete anche il sale ed il pepe, un ultima mescolata e spegnete, coprite e lasciate riposare per trenta minuti.

Nel frattempo tagliate a dadini piccoli sia i salumi che i formaggi. Trascorso il primo tempo di riposo, azionate nuovamente le fruste, ed aggiungete i salumi ed i formaggi, appena otterrete un impasto omogeneo, versatelo nello stampo del babà, imburrato ed infarinato. Mettetelo a riposare nel forno spento, ma con luce accesa, per almeno tre ore. Trascorso questo ulteriore tempo di lievitazione, cuocete in forno preriscaldato a 180°, per cinquanta minuti. lasciate intiepidire, prima di sformare.

navigate_before
navigate_next