Antipasti Facili e Veloci Secondi

Trippa al sugo, ricetta antica napoletana. Pochi passaggi per avere un piatto povero e buonissimo

Trippa al sugo

La trippa al pomodoro, è un piatto povero, facile da preparare, ricco di gusto. Sono molte le versioni per cucinare la trippa, ogni regione ha la sua ricetta, da preparare e servire come secondo piatto, o anche come antipasto. Con l’aggiunta del peperoncino piccante, diventa un piatto ideale per le serate autunnali. Per preparare questo piatto, generalmente si usa la trippa cruda, ma per ottimizzare i tempi, potete usare anche della trippa precotta. Di seguito vi descrivo la mia versione, molto semplice e piena di sapore.

 

Trippa al sugo, ricetta antica napoletana

Ingredienti:

  • 500 gr di trippa
  • Olio evo
  • 1 cipolla
  • 500 gr pomodori pelati
  • Sale
  • Peperoncino piccante
  • Vino bianco
  • Pecorino grattugiato

 

Preparazione:

Per preparare la trippa al sugo, iniziate a lavare la trippa sotto abbondante acqua corrente, e tagliarla a listarelle, oppure nel formato che più gradite, fatela colare l’acqua in eccesso.

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Nel frattempo mettete in una capiente pentola l’olio evo, unite la cipolla tagliata a fettine sottili, il peperoncino, se gradito, fate imbiondire leggermente la cipolla.

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Unite la trippa, fate rosolare per un minuto, mescolando più volte, sfumate con il vino bianco. Appena l’alcol sarà evaporato, schiacciate i pomodori pelati, e uniteli alla trippa, regolate di sale.

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Se usate la trippa precotta, lasciate cuocere a fiamma viva, senza coprire la pentola per dieci minuti, altrimenti cuocete a fiamma dolce con pentola semicoperta per circa un’ora. Spegnete impiattate e servite subito, completando con una grattugiata di pecorino.

Trippa al pomodoro

Di Terry

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