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Uova alla Scozzese: morbide dentro e croccanti fuori. Il piatto che fa impazzire anche i bambini

Uova alla Scozzese: morbide dentro e croccanti fuori. Il piatto che fa impazzire i bambini. Piatto simpatico e di sostanza, ricco di proteine e buono sempre. Un parente lontano delle nostre polpette, una sorta mini polpettone con le uova sode. Ma andiamo a vedere come si preparano per poi leggere alcuni cenni storico gastronimici.

Ingredienti delle UOVA ALLA SCOZZESE

  • 4 uova sode
  • 200 gr di carne trita
  • 70 gr di formaggio
  • 50 gr di pangrattato
  • 3 uova
  • aglio e prezzemolo
  • sale e pepe
  • 1 uovo e pangrattato per la panatura
  • olio di semi x friggere

Preparazione

Mescolare in una terrina la carne tritata con formaggio, pangrattato, uova, prezzemolo e aglio tritati, aggiungere il sale e il pepe. Dividere in 4 parti uguali, appiattire e adagiare sopra ciascuna porzione di carne un uovo sodo sgusciato.Circondare l’uovo con il composto in modo da richiuderlo, formando una grossa polpetta. Passare la polpetta in uovo battuto e dopo in pangrattato e friggere in olio di semi.

Storia delle Uova Scozzesi

Esistono diverse teorie sulle origini e l’etimologia delle uova alla scozzese. Sebbene si pensi che siano state inventate nel grande magazzino londinese di Fortnum & Mason nel 1738, il Culinary Delights of Yorkshire (1981) di Peter Bone afferma che sarebbero nate a Whitby, nello Yorkshire, durante il diciannovesimo secolo, e che fossero originariamente ricoperte di pasta di pesce piuttosto che di carne di salsiccia.

 

Il loro nome proverrebbe da William J. Scott & Sons, un noto ristorante di Whitby che li vendeva. È stato anche suggerito che in origine fossero chiamate “scorch eggs” (“uova bruciate”), dato che erano cotte a fuoco vivo. Altri scrittori hanno notato somiglianze delle uova alla scozzese con un piatto della cucina Mughlai con carne e uova sode chiamato nargisi kofta (“polpette di Narciso”) e un piatto algerino. La prima ricetta stampata delle scotch egg appare nell’edizione del 1809 di A New System of Domestic Cookery di Maria Rundell che, così come altri autori del diciannovesimo secolo, li serviva caldi con la salsa gravy.

 

Oggi le uova alla scozzese sono divenute uno spuntino comune nel Regno Unito, dove vengono vendute in molti negozi e supermercati in diverse varianti e dove vengono servite in molti pub. Fra queste si possono citare le cosiddette Manchester egg, un uovo in salamoia avvolto in una miscela di carne di maiale e black pudding del Lancashire,[8] e le uova di Worcester, che vengono imbevute nella salsa Worcestershire.

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