Dolci Facili e Veloci

Vasetti golosi alle fragole: il freschissimo dessert di primavera

Vasetti alle fragole

Voglia di primavera? Con le prime fragole la prima cosa che viene in mente è un bel dessert fresco e goloso. I vasetti alle fragole, oltre ad essere una perfetta idea per fare bella figura a una cena, sono un dolce sfizioso e veloce da preparare in anticipo e far uscire dal frigo all’ultimo minuto. Le fragole possono essere sostituite con frutti di bosco misti, lamponi o mirtilli. Se volete quindi un dolce sano, primaverile e creativo, questa è la ricetta per voi. La ricetta è inoltre adatta ai celiaci perché facilmente replicabile con prodotti senza glutine.

Vasetti alle fragole

Ingredienti:

Per la base:

  • 300 gr di yogurt greco
  • sciroppo d’agave o miele q.b.

Per la mousse alle fragole:

  • 200 gr di fragole
  • succo di mezzo limone
  • un foglio di gelatina
  • 30 gr di amido di mais o maizena
  • 60 gr di zucchero
  • 60 ml di acqua

Per la granola:

  • 100 gr di cereali misti (fiocchi d’avena, fiocchi di mais ecc)
  • 50 gr di frutta secca mista
  • due cucchiai di olio di semi
  • 2 cucchiai di miele o sciroppo d’agave

Procedimento:

Per la base del vasetto unire lo yogurt greco allo sciroppo d’agave e mischiare. Coprire e mettere in frigo. Per la mousse pulire e lavare le fragole, frullarle nel mixer con il succo di limone. Mettere in un pentolino l’amido con l’acqua e lo zucchero e mischiare, poi aggiungere la purea di fragole e far cuocere per qualche minuto mescolando, fino ad addensamento. Nel frattempo porre il foglio di gelatina in un piatto con dell’acqua fredda per circa dieci minuti, dopodichè strizzarlo e metterlo con poca acqua in un pentolino sul fuoco fino a farla sciogliere. Aggiungere la gelatina al composto di fragole e mescolare. Coprire e mettere in frigo. Per la granola unire in una ciotola i cereali e la frutta secca tritata grossolanamente con miele e olio e mescolare bene. Versare il tutto su una placca ricoperta da carta forno. Cuocere in forno ventilato a circa 160° per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Una volta raffreddata la granola, prendere i vasetti e comporre il dessert. Porre al primo livello il composto di yogurt, al secondo la purea di fragole e al terzo la granola. Far riposare in frigo per almeno 3 ore. Completare con mirtilli o fragole fresche.

Ricetta dalla nostra food blogger Sara “Nuvola di Farina”