La vellutata di spinaci e patate è una crema senza latte o panna, da servire caldissima nelle giornate fredde. Un piatto vegetariano, semplice da preparare, energetico, genuino e nutriente; senza lattosio e privo di glutine.
Ricostituenti e nutrienti, le patate sono ricche di amidi e zuccheri, sali minerali, potassio e vitamine; sono diuretiche e prive di glutine;
costituite per la maggior parte da acqua, risultano caloriche e con un indice glicemico alto; forniscono energia in breve tempo.
Gli spinaci sono ricchi di proprietà, una fonte eccellente di vitamine, minerali ed antiossidanti; ricchi di fibre, carotenoidi, ferro, calcio e potassio.
Ricca di proprietà benefiche e terapeutiche, la cipolla ha proprietà medicali, antiossidanti e anti-infiammatorie; è ipocalorica ed una buona fonte di fibra; contiene vitamine, fosforo, calcio, acido folico, solfuri e polisolfuri.
Vellutata di spinaci e patate
Ingredienti
- 500 g di spinaci freschi da cuocere,
- 400 g di patate,
- circa 150 g di cipolla bianca,
- 1 cucchiaino di sale grosso,
- un cucchiaio di olio d’oliva;
per il condimento finale
- olio di oliva e pepe,
- formaggio Parmigiano Reggiano DOP, a scaglie (facoltativo).
Procedimento
Lavare bene gli spinaci sotto acqua corrente e tagliarli grossolanamente, sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzetti, pulire le cipolle e farne dei pezzettoni.
In una pentola mettere le patate, spinaci (che faranno molto volume), la cipolla; e versare nella casseruola un litro di acqua, l’olio ed un cucchiaino di sale grosso.
Mettere il coperchio e cuocere per 20/30 minuti a fiamma bassa, mescolandole spesso, fino a che le patate sono cotte e morbide che si pungono facilmente con una forchetta.
A cottura ultimata, frullare il tutto con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Assaggiare per regolare di sale e pepe.
Servire la vellutata di spinaci e patate, ben calda, completando il piatto con crostini di pane, una spolverata di pepe o scaglie di parmigiano, ed un filo d’olio.
Aggiungendo dei crostini di pane, la vellutata di spinaci e patate si trasforma in un piatto particolarmente apprezzato, completo e gustoso:
Cottura
Tagliare a cubetti del pane raffermo, condirlo con olio e sale, infornare a 200 gradi fino a che abbrustoliscono.
ricette dal blog Caos&Cucina
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e mettete un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it