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Spaghetti Ca Tuma Pessa, l’antichissima ricetta siciliana, più cremosa della cacio e pepe. Tutto a crudo e pronti in 5 minuti

tuma pessa

Gli spaghetti con tuma persa e pepe nero potrebbero diventare uno dei piatti più prelibati d’Italia, nonostante la loro semplicità. Si tratta di un primo che trova origine in Sicilia, così come i suoi ingredienti principali. La tuma infatti è uno dei formaggi più antichi del territorio. Ad oggi sarebbe completamente scomparso, se non fosse per un unico casale che continua a produrlo. Un piatto più unico che raro quindi, il che lo rende un piatto di lusso. A questo si accompagna la facilità della preparazione: il condimento si fa tutto a crudo, mentre la pasta cuoce, per un primo pronto in dieci minuti.

Spaghetti con tuma persa e pepe nero

Ingredienti

  • spaghetti 400 g
  • tuma persa 100 g
  • olio evo 1\2 bicchiere
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

Abbiamo detto che gli spaghetti con la tuma persa e il pepe nero si caratterizzano da un condimento che si prepara a crudo. Per questo la prima cosa da fare è mettere sul fuoco l’acqua per la pasta. Salatela leggermente, essendo il formaggio già sapido di suo. Mentre aspettate che giunge a bollore, occupatevi della tuma. Grattugiatela con una grattugia dai fori larghi in una ciotola molto capiente, che deve poi contenere anche gli spaghetti.

Calata la pasta appena l’acqua raggiunge il bollore. Un paio di minuti prima della fine del tempo di cottura, andate a completare il condimento. Aggiungete alla ciotola con la tuma una spolverata di pepe nero macinato fresco, l’olio extravergine di oliva e un mestolo di acqua di cottura. Mescolate il tutto per far amalgamare bene gli ingredienti. Scolate la pasta bene al dente e aggiungetela alla ciotola con il condimento. Mescolate ancora e servite ben caldo. I vostri spaghetti con la tuma persa e il pepe nero sono pronti. Leggi anche: Spaghetti alla Santa Caterina, si fanno in 5 minuti con 3 ingredienti. Super cremosi e buoni con i segreti della nonna genovese

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