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Spaghetti dei Malavoglia, il primo siciliano più amato da Verga, povero ma eccezionale. Cosa c’è oltre le famose acciughe

Spaghetti malavoglia

La ricetta degli spaghetti dei Malavoglia somiglia molto a quella della pasta alle acciughe, una ricetta saporita, semplice da preparare e che racchiude tutto il sapore di mare. Chi ha la fortuna di vivere vicino al mare ne fa il suo pane quotidiano. Come uno dei protagonisti dei Malavoglia. Questa ricetta è stata ispirata proprio a un tratto del famoso romanzo: “Ci piace immaginare il patriarca dei Malavoglia, a sera, seduto a tavola, circondato dai nipoti, nella casa del Nespolo, consumare una cena a base delle sue amate acciughe, croce e delizia di una esistenza trascorsa sul mare”. Fortunatamente ai giorni di oggi le acciughe arrivano ovunque e tutti possiamo deliziarci con questo primo piatto narrato anche da Verga.

Spaghetti dei Malavoglia

Ingredienti

  • Spaghetti 500 g
  • pomodori pelati 150 g
  • acciughe salate 100 g
  • tonno 50 g
  • olive nere denocciolate (a piacere)
  • aglio 2 spicchi
  • olio di oliva 2 bicchieri
  • prezzemolo
  • pane raffermo 100 g
  • sale
  • pepe

Preparazione

Cominciamo a preparare questi Spaghetti dei Malavoglia iniziando dal sugo saporito e pieno di condimento, come piace cucinare alle nostre amate nonne. In una padella fate scaldare il primo bicchiere di olio extravergine di oliva. Aggiungete subito lo spicchio di aglio schiacciato, il tonno a pezzi, le acciughe tagliate a pezzetti e anche le olive denocciolate meglio se fresche però e non confezionate altrimenti desistete. Fate sfrigolare il tutto per qualche minuto. Intanto spellate i pomodori. Quando le acciughe saranno ben sciolte e l’aglio dorato, aggiungete i pomodori.

Lasciate cuocere a fiamma media. In un’altra padella fate scaldare l’altro bicchiere di olio extravergine di oliva. Tritate finemente l’altro spicchio di aglio e lasciatelo sfrigolare. Aggiungete la mollica di pane raffermo sbriciolata e lasciatela soffriggere. Aggiustate di sale e pepe. Scolate la pasta bene al dente. Passatela in una zuppiera e conditela con la salsa di acciughe e la mollica di pane fritta. Amalgamate bene il tutto e servite. I vostri Spaghetti Malavoglia sono pronti. LEGGI ANCHE—> Spaghetti alla Franchino, la ricetta che trasforma la pasta al tonno in scatola in un primo super cremoso con 2 ingredienti e 2 minuti

Spaghetti malavoglia
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