Dolci

Zeppole di san Giuseppe di Marisa Laurito, le più soffici al mondo col segreto della cuoca napoletana: cosa metto nella farina

zeppole di san giuseppe 11

Le zeppole di San Giuseppe fritte sono un dolce tipico della cucina partenopea che tradizionalmente si prepara in occasione del 19 marzo. Una giornata che è diventata anche la festa del papà. Tanto meglio, perché il mio ne va pazzo e sappiamo da subito come renderlo contento. Il nome di questi squisiti dolcetti deriva proprio da san Giuseppe. Si dice che quando era in fuga con Maria e Gesù dall’Egitto, l’uomo dovette affiancare al lavoro di falegname anche quello di venditore ambulante di frittelle. E che frittelle, con la crema pasticcera che salta fuori a ogni morso sono veramente speciali.

Zeppole di san Giuseppe fritte

Ingredienti

  • acqua 250 ml
  • uova 170 g
  • farina 0 150 g
  • burro 50 g
  • sale 1 pizzico
  • latte 500 ml
  • zucchero semolato 60 g
  • maizena 50 g
  • tuorli 4
  • essenza di vaniglia 1 cucchiaino
  • olio di semi di arachide
  • amarene sciroppate
  • zucchero a velo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le zeppole di san Giuseppe fritte è la crema pasticcera. In una ciotola unite i tuorli, quindi aggiungete gli altri ingredienti: lo zucchero, l’amido di mais e l’essenza di vaniglia. Lavorate il tutto con una frusta a mano. Intanto scaldate il latte in un pentolino. Quando comincerà a bollire versatelo a filo sulle uova. Riportate sul fuoco e mescolate sempre sino a ottenere la densità desiderata. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Passiamo adesso a preparare l’impasto. In un pentolino unite acqua, sale e burro. Portate a bollore, quindi versate la farina in un solo colpo. Mescolate sempre e continuate la cottura finché l’impasto non si staccherà completamente dalle pareti del tegame. Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare. Amalgamate le uova in tre volte: dovete aspettare che la prima venga completamente assorbita prima di unire la seconda e così via. Tagliate la carta forno a formare 6 quadrati.

Trasferite l’impasto in una sacca da pasticciere ed eseguite sui quadrati un doppio giro sovrapposto di impasto. Friggete in abbondante olio di semi di arachide che avete portato a 170 gradi. Aiutatevi con la carta forno a immergere le zeppole: prelevatela poi con delle pinze. Girate di frequente finché non saranno ben dorate. Appena aumentano di volume, riprendetele e trasferitele su carta assorbente. Cospargete con dello zucchero a velo, quindi farcite con la crema pasticciera che avete messo in una sac a poché. Completate con una amarena sciroppata. Le vostre zeppole di san Giuseppe fritte sono pronte.

Leggi anche: Zeppole di San Giuseppe, gonfie e soffici. I 5 trucchi per farle perfette: “cosa si aggiunge all’olio di frittura”

zeppole di san giuseppe 11
navigate_before
navigate_next