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Maccheroni cu sutt e supra, altro che ragù napoletano. L’antica ricetta siciliana per il Pranzo della Domenica

Maccheroni cu sutt e supra 1

I maccheroni cu sutt e sopra sono un piatto tipico della Sicilia. In particolare questa pasta viene preparata  Sant’Angelo di Brolo, che si trova in provincia di Messina, sui monti Nebrodi. Il posto è famoso per il suo allevamento di suini e suini neri di Sicilia, e quindi per la produzione di salame sant’Angelo IGP. E’ proprio al santo che è dedicato il nome del posto, ed è a lui che è dedicato il piatto di cui sopra. La portata infatti viene preparata in occasione della festa patronale. La sua bontà ha portato a una vera e propria sagra di questi maccheroni, che si tiene ogni anno il 29 settembre.

Maccheroni cu sutt e sopra

Ingredienti x 4

  • semola di grano duro 400 g
  • acqua
  • pancia di maiale 500 g
  • sedano 1 costa
  • crota 1
  • cipolla 1
  • aglio 1 spicchio
  • alloro
  • salvia
  • vino rosso 1 bicchiere
  • sugo di pomodoro 500 ml
  • sale
  • pepe nero
  • zucchero semolato
  • olio evo
  • ricotta salata grattugiata

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i maccheroni cu sutta e supra è il sugo di maiale. Preparate un fritto con carota sedano e cipolla e fatelo appassire in abbondante olio extravergine di oliva. Rosolate la carne di maiale da tutti i lati, quindi sfumate con il vino rosso. Quando la parte alcolica sarà evaporata, coprite con il sugo, unite qualche foglia di alloro e di salvia, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma dolce per 4 ore. Passiamo adesso alla pasta. Sul piano di lavoro disponete la semola a forma di fontana. Versate l’acqua a filo e incorporatela con le dita sino a formare un panetto omogeneo.

Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare mezz’ora. A questo punto ricavate dei pezzetti di pasta e formate dei serpentelli da 5 centimetri. Arrotolateli intorno a uno spiedino o a un ferro da calza per dare forma a questo particolare formato. Fate asciugare su un canovaccio pulito. Lessate in abbondante acqua salata, scolate al dente e condite con abbondante sugo di maiale. Completate con una generosa spolverata di ricotta salata. I vostri maccheroni cu sutta e supra sono pronti. Buon appetito.

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Maccheroni cu sutt e supra 1
Foto Trattoria O Scarpariello
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