Un salto in Giappone e prepariamo una ricetta facile e veloce, gli Yaki udon, un piatto giapponese, originario della Prefettura di Fukuoka. Yaki udon è il nome di un piatto composto da Noodles saltati in padella con una salsa a base di soia, carne di maiale e verdure; un cibo popolare nelle strade e nelle stazioni ferroviarie, come una specie di fast food tradizionale, ecco come prepararlo!
Noodles in padella – Yaki udon 焼きうどん
ingredienti per 2 persone:
- 300 g di udon, freschi o precotti
- 1 filetto di maiale o un petto di pollo
- una zucchina
- 1 una carota
- qualche foglia di cavolo nero
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di brodo dashi (o brodo di carne o pesce)
- olio d’oliva, sale e pepe
- 2 cucch.ini di mirin (facoltativo)
Il dashi è un brodo limpido e delicato tipico giapponese, a base di alga e pesce trattato; si trova istantaneo nei reparti etnici. Il mirin è un liquido, più o meno alcolico, a base di riso, tipico della cucina giapponese, si trova in bottiglia nei reparti etnici.
procedimento:
Tagliare a listarelle la carne di maiale o a pezzetti il petto di pollo, tagliare le verdure a julienne con un coltello o “un set taglio”, in modo che risultino molto sottili.
Utilizzare un wok (o una padella dai bordi alti) e versare un filo d’olio, quando l’olio è ben caldo aggiungere la carne e verdure, e cuocerle bene mescolando.
Nel frattempo lessare gli udon in acqua NON salata per 12 minuti (se freschi) o per il tempo indicato sulla confezione se precotti.
quando saranno pronti scolarli e raffreddarli con abbondante acqua fredda.
Aggiungere nel wok gli udon, la salsa di soia, il brodo ed eventualmente il mirin, continuando a mescolare per altri 5 minuti, o comunque fino al termine della cottura, a fiamma alta amalgamando bene il tutto.
Servire subito gli Yaki Udon bollenti, con altra salsa di soia ed eventualmente spezie a piacimento. Per ricreare un’atmosfera “Japan” usate ciotole di ceramica ed utilizzate le indispensabili bacchette di legno!
ricette dal blog Caos&Cucina
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