Zucchine in Carpione, più buone di quelle alla scapace. Il contorno veloce più buono che c’è. La ricetta della tradizione piemontese. Deliziose e semplicissime le zucchine in Carpione rappresentano un buonissimo contorno della tradizione italiana. Possiamo condire carni, pesce o anche uova e alcuni tipi di formaggi.
In Carpione si riferisce alla preparazione: una tecnica antica e del Nord Italia ( usata specialmente in Piemonte, Lombardia e Veneto). Gli alimenti ricchi di proteine ( come pesce o carni) vengono prima fritti e poi fatti marinare in aceto e spezie.
INGREDIENTI delle Zucchine in Carpione
- 1 kg di zucchine
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 3 foglie di salvia
- 250 ml di vino bianco secco
- 100 ml di aceto di vino bianco
- Olio extravergine di oliva
- 1 l di olio di semi di arachide
- sale
- pepe nero
Preparazione delle zucchine
Ci vogliono pochi minuti per un piatto buonissimo. Cominciamo con il lavare le nostre zucchine. Le laviamo quindi sotto l’acqua corrente: tagliamo e buttiamo via le estremità. Poi tagliamole a metà e poi di lungo, facciamo tanti bastoncini non molto lunghi ( circa 5 centimetri). Fatto questo passiamo alla marinatura.
Tritiamo la cipolla e tagliamo a fettine l’aglio. Versiamo in una padella dell’olio e poi uniamo sia l’aglio che la cipolla. Ora facciamo insaporire e aggiungiamo la salvia ( dovremmo prima lavarle e asciugarle).
Facciamo ora cuocere a fiamma bassa un paio di minuti. Girate delicatamente e aggiungete il vito, l’aceto e facciamo sfumare aggiungendo il sale. Fatto questo passiamo alle zucchine: friggiamole circa 4 minuti in una pentola di olio ( facendo raggiungere la temperatura di 170 gradi). Con il mestolo forato scolatele su carta fritti o da cucina, per eliminare l’olio in eccesso.
Una volta cotte aggiungiamola alla nostra marinata e delicatamente mescoliamo il tutto. Fatto questo aspettiamo un paio di minuti e poi copriamo la nostra ciotola. Mettiamo in frigo per almeno 15 o 16 ore. Passato questo tempo le zucchine in carpione sono pronte per essere portate in tavola.