Dopo il tiramisù, la zuppa inglese è il dolce al cucchiaio più diffuso nel nostro Paese.
Un dolce italianissimo, della cucina tradizionale dell’Emilia Romagna, a base di pan di Spagna, imbevuto di alchermes, strati di crema pasticcera, e crema al cioccolato.
Vi presentiamo la ricetta tradizionale, con una variante allo zabaione, e le indicazioni per una versione senza glutine;
un dolce per i grandi, in deliziosi bicchieri monoporzioni, attuali e d’effetto.
Zuppa inglese in bicchiere
Composizione del bicchiere:
Mettere sul fondo due cucchiai di briciole di pan di spagna, versare un cucchiaio di liquore alchermes; inserire due cucchiai di crema al cioccolato fondente amaro, due cucchiaio di crema pasticcera alla vaniglia o di crema allo zabaione,
coprire con un dischetto di pan di spagna e bagnare con qualche cucchiaiata di liquore alchermes;
Completare con due cucchiai di crema al cioccolato fondente amaro. Decorare a piacere con con riccioli di cioccolato, un ciuffo di panna e una ciliegia sottospirito.
Le ricette
Pan di Spagna
- 6 uova,
- 200 g di farina (o fecola, senza glutine),
- 180 g di zucchero,
- 1 bustina lievito in polvere per dolci,
- una bustina di vanillina.
Montare a lungo le uova con lo zucchero, aggiungere poco alla volta la farina mischiata con lievito e vanillina, ed amalgamare mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Versare nella teglia imburrata e infarinata, o rivestita con carta forno. Cuocere in forno già caldo a 180° per mezz’ora, provando la cottura con uno stecchino.
Eliminare la parte esterna del pan di spagna e tagliarlo in tre dischi, ritagliare 12 dischetti del diametro del bicchiere, e sbriciolare la parte rimanente.
Crema pasticcera
- 1/2 litro di latte,
- 5 tuorli,
- 100 g di zucchero,
- 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
- 1/2 bustina di vanillina,
- 1 cucchiaio di burro.
In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare; versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa. Togliere dal fuoco, aggiungere la vanillina ed il burro, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.
Crema zabaione (in alternativa alla crema pasticcera)
- 100 g zucchero,
- 4 tuorli,
- 100 g di marsala secco,
- 10 g di farina (o fecola, senza glutine).
In un tegamino unire gli ingredienti a freddo, montarli mentre cuociono con frusta a mano, velocemente; quando è addensato togliere dal tegame di cottura e lasciare raffreddare.
Crema al cioccolato amaro
- 1/2 litro di latte,
- 5 tuorli,
- 100 g di zucchero,
- 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
- 50 g di cacao amaro in polvere,
- 100 g di cioccolato fondente,
- un cucchiaio di burro.
In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cacao, la farina e mescolare, versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa.
Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il cioccolato fondente, (che si scioglieranno con il calore della crema), mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.
Panna montata dolce
- un quarto di panna fresca da montare,
- 1 cucchiai di zucchero semolato,
- una punta di vanillina.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti e con una frusta montare il tutto a neve ferma.
Zuppa inglese in bicchiere
ricette dal blog Caos&Cucina
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