Dolci

Zuppa inglese in bicchiere, il goloso dolce al cucchiaio per concludere il pranzo di Pasqua

Zuppa inglese in bicchiere

Dopo il tiramisù, la zuppa inglese è il dolce al cucchiaio più diffuso nel nostro Paese.
Un dolce italianissimo, della cucina tradizionale dell’Emilia Romagna, a base di pan di Spagna, imbevuto di alchermes, strati di crema pasticcera, e crema al cioccolato.

Vi presentiamo la ricetta tradizionale, con una variante allo zabaione, e le indicazioni per una versione senza glutine;
un dolce per i grandi, in deliziosi bicchieri monoporzioni, attuali e d’effetto.

Zuppa inglese in bicchiere

Composizione del bicchiere:

Mettere sul fondo due cucchiai di briciole di pan di spagna, versare un cucchiaio di liquore alchermes; inserire due cucchiai di crema al cioccolato fondente amaro, due cucchiaio di crema pasticcera alla vaniglia o di crema allo zabaione,
coprire con un dischetto di pan di spagna e bagnare con qualche cucchiaiata di liquore alchermes;

Completare con due cucchiai di crema al cioccolato fondente amaro. Decorare a piacere con con riccioli di cioccolato, un ciuffo di panna e una ciliegia sottospirito.

 

Le ricette

Pan di Spagna

  • 6 uova,
  • 200 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • 180 g di zucchero,
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci,
  • una bustina di vanillina.

Montare a lungo le uova con lo zucchero, aggiungere poco alla volta la farina mischiata con lievito e vanillina, ed amalgamare mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Versare nella teglia imburrata e infarinata, o rivestita con carta forno. Cuocere in forno già caldo a 180° per mezz’ora, provando la cottura con uno stecchino.

Eliminare la parte esterna del pan di spagna e tagliarlo in tre dischi, ritagliare 12 dischetti del diametro del bicchiere, e sbriciolare la parte rimanente.

Crema pasticcera

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g di zucchero,
  • 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • 1/2 bustina di vanillina,
  • 1 cucchiaio di burro.

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare; versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.

Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa. Togliere dal fuoco, aggiungere la vanillina ed il burro, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.

Crema zabaione (in alternativa alla crema pasticcera)

  • 100 g zucchero,
  • 4 tuorli,
  • 100 g di marsala secco,
  • 10 g di farina (o fecola, senza glutine).

In un tegamino unire gli ingredienti a freddo, montarli mentre cuociono con frusta a mano, velocemente; quando è addensato togliere dal tegame di cottura e lasciare raffreddare.

Zuppa inglese in bicchiere

Crema al cioccolato amaro

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g di zucchero,
  • 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • 50 g di cacao amaro in polvere,
  • 100 g di cioccolato fondente,
  • un cucchiaio di burro.

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cacao, la farina e mescolare, versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.

Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa.

Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il cioccolato fondente, (che si scioglieranno con il calore della crema), mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.

Panna montata dolce

  • un quarto di panna fresca da montare,
  • 1 cucchiai di zucchero semolato,
  • una punta di vanillina.

In una ciotola unire tutti gli ingredienti e con una frusta montare il tutto a neve ferma.

Zuppa inglese in bicchiere

Zuppa inglese in bicchiere

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