Risotto alla parmigiana cremoso di Suor Germana, il trucco: “Ecco quali melanzane usare per farlo cremosissimo”. Ecco un piatto buonissimo che si può preparare in pochi passaggi. Cremoso, si scioglie in bocca. La ricetta è tratta dal libro della nota suora. Vediamo allora quali sono gli ingredienti e come si prepara questo piatto delicatissimo.
Dosi per 4 persone del Risotto alla parmigiana cremoso di Suor Germana
- 300 g di riso
- 3 grosse melanzane ovali
- 250 g di olio di semi di arachide
- 1 cipolla
- 400 g di pomodori da pelare
- 1 cucchiaino di zucchero
- basilico fresco (o alloro)
- 60 g di parmigiano
- 1 mozzarella
- origano in polvere
- sale e pepe
Preparazione
Mondate le melanzane; tagliatele a fette di 7-8 mm di spessore. Mettetele in una terrina e copritele di acqua e sale. Lasciatele spurgare. Tritate la cipolla. Rosolatela leggermente con 2-3 cucchiai d’olio e aggiungetevi la polpa spezzettata dei pomodori pelati; salate e cospargete di pepe e zucchero. Ponete al centro del composto 1 mazzetto di basilico (o 2 foglie di alloro); coprite il recipiente e fate cuocere piano per 15 minuti. Alla fine eliminate il basilico (o l’alloro).
Lessate il riso. Mentre il riso cuoce (20 minuti al massimo), scolate le melanzane; asciugatele e friggetele in olio bollente. Ritiratele quando sono brune (non bruciate) e ponetele su carta assorbente. Ungete una pirofila. Sistematevi a strati, nell’ordine che segue, 2-3 fette di melanzana (che coprano per intero il fondo), qualche fettina di mozzarella, qualche cucchiaiata di salsa di pelati, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, pepe, origano e riso lesso (una mestolata). Continuate ad alternare questi strati. Chiudete con uno strato di melanzane, uno di salsa e uno di parmigiano grattugiato; poi mettete la pirofila in forno e lasciate gratinare. Servite caldo.
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