Ricette primi piatti

Pasta al forno perfetta di Giorgione con ragù di funghi per la festa di Ognissanti. Il trucco per fare un sugo cremoso e mai secco

pasta al forno al ragù bianco e funghi

La pasta al forno con ragù bianco, funghi e besciamella è un piatto ricco e gustoso, ideale per i pranzi della domenica e per le occasioni speciali. Questo piatto cremoso e invitante, perfetto per la stagione autunnale, unisce il sapore intenso del ragù bianco alla delicatezza dei funghi e della besciamella. Nonostante richieda un po’ di tempo per la preparazione, è possibile anticipare alcune fasi, come la cottura del ragù, per facilitare il tutto. Perfetta per riunire amici e famiglia, questa pasta al forno conquisterà tutti grazie alla sua consistenza filante e al sapore avvolgente.

Ingredienti della Pasta al forno con ragù bianco funghi e besciamella

  • 320 g di pasta
  • 400 g di besciamella
  • 300 g di funghi freschi (champignon o misti)
  • 250 g di carne macinata (mista o solo bovino)
  • 1 salsiccia
  • Mezza cipolla
  • 1 piccola carota
  • Mezza costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Grana Padano grattugiato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Brodo di carne (se necessario)
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Per preparare la pasta al forno con ragù bianco, iniziate lavando e tritando finemente la carota, la cipolla e il sedano. In un tegame capiente, fate soffriggere il trito di verdure con un filo d’olio, poi aggiungete la carne macinata e la salsiccia sbriciolata, avendo cura di rimuovere la pelle. Lasciate rosolare a fuoco vivace, quindi sfumate con il vino bianco e abbassate la fiamma. Aggiungete il sale e lasciate cuocere per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto. Se il fondo di cottura si asciuga troppo, bagnate con un po’ di brodo di carne o vegetale. Poco prima di spegnere, unite il rosmarino tritato per arricchire il sapore del ragù.

Nel frattempo, pulite accuratamente i funghi eliminando i residui di terra e tagliateli a fettine. In una padella con un filo d’olio, cuocete i funghi a fuoco medio finché saranno teneri, aggiustando di sale a piacere. Mettete a bollire l’acqua per la pasta e lessatela molto al dente. Scolatela e trasferitela nella padella con i funghi, aggiungete il ragù bianco e una parte della besciamella, mescolando bene per amalgamare il tutto. Trasferite il composto in una pirofila, distribuendo sopra la restante besciamella, una generosa spolverata di Grana grattugiato e un pizzico di pepe. Fate cuocere a 180 gradi per 20 minuti. La vostra pasta al forno con ragù bianco è pronta.

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