Dolci

Alberelli natalizi di pancake per la colazione di Natale

Alberelli natalizi di pancake

Una golosa coccola per la nostra colazione di Natale: Alberelli natalizi di pancake, per un inizio di giornata perfetto! I pancake sono deliziose frittelle spugnose, dolci tipici della prima colazione americana, da accompagnare con leccornie più invitanti: la tradizione li vuole conditi con il tipico sciroppo d’acero, un dolcificante naturale con un gusto che ricorda quello del miele, ma oltre a questo tipico abbinamento sono ammesse tutte le varianti possibili, super golose come con le salse al cioccolato o la goduriosa Nutella.

 

Facilissimi e veloci da realizzare, la ricetta classica ingredienti che abbiamo normalmente nelle nostre cucine: burro, farina, latte, sale, zucchero e uova.
Alcune varianti, più salutari, sono prive di burro e grassi, con poco zucchero, senza uova, con più fibre e più proteine; preparate con yogurt, con farine non raffinate, di avena o integrale. Per questa occasione speciale procederemo con la nostra versione di famiglia: pancake classici;
un’idea semplice, scenografica e bellissima, da preparare con le formine a stella di varie misure, e chicchi di ribes come palloncini natalizi.

Alberelli natalizi di pancake

Alberelli natalizi di pancake

Ingredienti per 6 pancake classici

  • 25 g di burro
  • 125 g di farina
  • 2 uova
  • 200 g di latte
  • 15 g di zucchero
  • 6 g di lievito in polvere per dolci

per la cottura:

  • burro q.b
  • colorante alimentare verde q.b

Per la decorazione:

  • ribes rosso
  • sciroppo d’acero o nutella
  • zucchero in granella
  • zucchero a velo
  • tagliabiscotti a stella

Alberelli natalizi di pancake Alberelli natalizi di pancake

Procedimento

In una ciotola montate gli albumi con lo zucchero e mettete da parte. In un padellino fondete il burro; mescolate in una ciotola i tuorli con il burro fuso ed il latte; inserite la farina ed il lievito, e frullate il composto. Aggiungete gli albumi montati, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso, per mantenere l’impasto spumoso; aggiungete il colorante poco per volta, mescolando fino a raggiungimento della tonalità desiderata.

In un padellino antiaderente, per ogni pancake, sciogliete un fiocco di burro, e versate un mestolino di pastella, lasciando che si stenda; cuocete i pancake dai due lati, fino a esaurimento della pastella: non schiacciateli durante la cottura ed impilateli su di un piatto!

Alberelli natalizi di pancake

Ritagliate ogni pancake con la tagliabiscotti a stella di tre misure, formando tre coppie di stelline; ponete sul piatto di portata la stelline più grande, una goccia di sciroppo d’acero o Nutella; coprite con la seconda stelline grande, sfalsata rispetto a quella sottostante, una goccia di sciroppo d’acero o Nutella, e così via impilando le due stelline medie e due piccole; infine consolidate la struttura inserendo al centro uno stecco.

 

Create la punta dell’albero con un ciuffo di glassa o di Nutella, o una pallina di ribes; incastrate le palline di ribes tra le stelline che formano l’alberello,
cospargete con granella di zucchero ed una spolverata zucchero a velo.

Alberelli natalizi di pancake

ricette dal blog Caos&Cucina 

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