Ecco, finalmente è iniziato il periodo più amato dell’anno, tantissimi giorni di feste e di tavole strapiene di pietanze trasformate in modalità “natalizia”;
come la nostra focaccia di Natale, la famosa focaccia barese, profumata, rustica e molto gustosa:
il trucchetto per renderla adatta al periodo, è una semplice teglia a forma di albero, ma è sufficiente solo farla di forma rettangolare e poi ritagliarla, ed i pomodorini (e le olive verdi) simulano gli addobbi natalizi.
Farete un figurone proponendola a tavola ai vostri ospiti!
Facilissima da preparare con la nostra ricetta di famiglia
Focaccia di natale
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 200 g di farina di semola
- 450 g di acqua
- mezzo cubetto lievito fresco (circa 12 g)
- un cucchiaino di sale fino
- una patata
- un cucchiaio di olio d’oliva
per condire
- origano
- qualche pomodorino ciliegino
- (olive verdi denocciolate)
- sale grosso
- olio d’oliva
Procedimento
In una ciotola unite le farine e l’acqua con il lievito, mescolate un poco ed in seguito aggiungere la patata lessa schiacciata, il sale e l’olio.
Impastate con un cucchiaio finché il composto non risulterà omogeneo, molle e colloso.
Lasciate lievitare l’impasto per due ore in luogo caldo ed asciutto coperto da pellicola o da un canovaccio.
Prendete lo stampo a forma di albero ed ungetelo con abbondante olio, cospargendolo bene con le mani.
Inserite l’impasto nella teglia e disponetelo senza sgonfiarlo.
Lavate ed asciugate pomodorini, tagliateli a metà, eliminate i semi, ed inseriteli nell’impasto a piacimento.
Cospargete la focaccia con sale grosso, origano ed abbondante olio d’oliva.
Cuocete in forno statico già caldo a 200° per circa 40 minuti.
In un bicchiere emulsionate una parte di olio con 4 parti di acqua, ed appena tolta dal forno, cospargete la superficie, fino a che si asciuga.
ricette dal blog Caos&Cucina
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