Gli Alberelli tiramisù sono dolcetti scenografici realizzati con un morbido ciuffo di mousse tiramisù su una croccante base di pasta frolla, ed una forma perfetta per il periodo natalizio.
Consistono una variante alle classiche torrette al cioccolato presenti in tante pasticcerie, quelle golose crostatine con un ciuffo di mousse al cioccolato;
come i nostri alberelli tiramisù, una versione deliziosa del dolce italiano più amato, una bontà racchiusa in un guscio di pasta frolla!
Uno dei pilastri portanti della nostra pasticceria classica viene completamente reinterpretato sottoforma di dolcetti che non ti aspetti, in un’ottima combinazione tra la croccantezza del guscio di pasta frolla al burro e la morbidezza del doppio ripieno con ciuffi di mousse al mascarpone che nascondono una base di ganache al cioccolato e caffè: irresistibili!
Con buona pace dei puristi, questi alberelli sono composti con i tipici ingredienti: crema al mascarpone, caffè e cacao amaro in polvere, ma niente uova crude nella crema, e niente savoiardi per questa volta.
Per una golosa variante potete utilizzare una pasta frolla al cacao al posto di quella classica.
Alberelli tiramisù natalizi
Ingredienti
per la pasta frolla
- 200 g di farina
- 100 g di burro freddo
- 80 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
per la base del ripieno
- 80 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 80 ml di panna fresca
- 80 g di mascarpone
per la crema al mascarpone
- 230 g di mascarpone
- 60 g di zucchero a velo
- 230 ml di panna fresca
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiaini di caffè espresso
inoltre
- cacao amaro in polvere
Preparazione
Per la pasta frolla, in una ciotola impastate brevemente, a mano o con una frusta, lo zucchero con il burro freddo tagliato a cubetti, tuorli, sale e farina, fino ad ottenere una pasta omogenea.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponete a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Con il mattarello, stendete la pasta frolla in una sfoglia dello spessore di circa 5 mm;
foderate gli stampini per crostatine, e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 10/15 minuti, poi sfornate e fate raffreddare.
Preparate la base del ripieno, in un tegame portate a ebollizione la panna con il caffè solubile, togliete da fuoco e unite il cioccolato fondente grossolanamente tritato;
mescolate con una frusta fino a ottenere un composto lucido e vellutato, aggiungete il mascarpone e amalgamate; versate la crema nei gusci di pasta frolla, livellate e ponete in frigorifero.
Per la crema al mascarpone, in una ciotola mettete il mascarpone, la panna, lo zucchero a velo, il caffè e il cacao amaro;
montate tutto con una frusta elettrica fino a ottenere un composto spumoso, simile alla panna montata;
trasferite il composto ottenuto in una sac-à- poche o siringa per dolci, e con una bocchetta formate su ogni guscio di pasta frolla, un ciuffo a forma di alberello natalizio.
Ponete in frigorifero per almeno 1 ora;
al momento di servite spolverizzate con del cacao amaro.
ricette dal blog Caos&Cucina
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