Antipasti di Natale con 1 rotolo di sfoglia: 3 idee “salva-euro” pronte in forno mentre apparecchi

Adriana Costanzo
antipasti natale

Siamo onesti: il Cenone della Vigilia e il pranzo di Natale possono diventare un salasso per il portafoglio. Tra pesce fresco, arrosti pregiati e vini, il budget finisce in fretta. E il tempo? Ancora prima. Spesso arriviamo agli antipasti stanchi e senza idee, tentati di aprire un pacchetto di patatine e via. Errore! L’antipasto รจ il biglietto da visita della cena. Ma non serve spendere una fortuna o passare ore ai fornelli per stupire. Basta avere in frigo l’arma segreta di ogni cuoco furbo: un rotolo di pasta sfoglia rettangolare. Ecco come trasformarlo in 3 antipasti caldi, fragranti e scenografici che cuociono da soli in forno mentre voi apparecchiate la tavola.

1. Le Girelle “Salva-Gusto” (Salsiccia e Stracchino)

Dimenticate tartine costose al caviale. Questo abbinamento piace a tutti, dai bambini ai nonni.

  • Stendete la sfoglia e spalmateci sopra 100g di stracchino.
  • Sbriciolate sopra una salsiccia privata del budello.
  • Arrotolate tutto stretto dal lato lungo e tagliate a rondelle di 2 cm.
  • In forno a 200ยฐC per 15 minuti: il grasso della salsiccia si scioglierร  rendendo la sfoglia super saporita.

2. I “Grissini” Cacio e Pepe (Costo quasi zero)

Avete del Pecorino avanzato e del pepe nero? Avete fatto bingo. รˆ l’antipasto piรน economico e chic del momento.

  • Spennellate una striscia di sfoglia con un po’ d’acqua o latte.
  • Coprite con abbondante Pecorino Romano grattugiato e una generosa macinata di pepe nero.
  • Tagliate a striscioline e attorcigliatele su se stesse a spirale.
  • Diventeranno croccantissimi e perfetti da sgranocchiare con il prosecco di benvenuto.

3. Gli Alberelli “Last Minute” (Olive e Pesto)

Se volete l’effetto “Wow” visivo senza fatica.

  • Spalmate metร  sfoglia con del pesto (genovese o di pomodori secchi).
  • Ripiegate la sfoglia su se stessa a libro.
  • Tagliate delle striscioline, ripiegatele a “fisarmonica” sempre piรน stretta verso l’alto e infilzatele con uno stuzzicadenti.
  • In cima? Mettete un’oliva verde. Sembreranno dei piccoli alberi di Natale.

Il trucco per non farli sgonfiare

Il segreto per la sfoglia perfetta รจ lo shock termico (esattamente come per il fritto). Il forno deve essere giร  bollente a 200ยฐC (modalitร  ventilata) quando infornate. E la sfoglia deve essere fredda di frigo fino all’ultimo secondo. Se la lavorate troppo e si scalda, rimettetela in freezer 5 minuti prima di infornare.

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