Il cenone della Vigilia di Natale รจ spesso sinonimo di grandi spese, soprattutto quando si parla di pesce. Ma chi ha detto che per fare bella figura servano ingredienti costosi? L’antipasto รจ il biglietto da visita della serata e puรฒ essere elegante, sfizioso e incredibilmente economico.
Il segreto? Un pacco di pancarrรฉ per tramezzini (quello lungo senza crosta). Con una spesa totale inferiore ai 5 euro e un po’ di creativitร , potete trasformare queste semplici fette di pane in un vassoio di tartine degno delle migliori pasticcerie salate.
Dimenticate i soliti triangolini tristi. Ecco 3 ricette furbe, veloci e senza cottura, che stupiranno i vostri ospiti per l’estetica curata e il gusto. Preparate i vassoi argentati!
Il Trucco dello Chef per il Pancarrรฉ
Prima di iniziare, ecco il segreto per rendere il pancarrรฉ lavorabile e non farlo rompere quando lo arrotolate: prendete le fette lunghe e appiattitele leggermente con un mattarello. Questo le renderร piรน sottili, elastiche e compatte, perfette per essere farcite e arrotolate senza strappi.
Alici fritte alla napoletana, solo con questo mix saranno morbide dentro e croccanti fuori
1. Le Girelle “Seducenti” al Salmone (Finto)
Sembrano costose girelle al salmone affumicato, ma il trucco รจ usare una mousse furba.
Ingredienti:
- 2 fette lunghe di pancarrรฉ per tramezzini
- 100 g di Formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
- 1 scatoletta piccola di Tonno sott’olio (sgocciolato bene)
- Un cucchiaino di concentrato di pomodoro (per il colore rosato)
- Erba cipollina o prezzemolo tritato
Procedimento:
Frullate il tonno con il formaggio spalmabile e il concentrato di pomodoro fino a ottenere una crema liscia e rosa.
Appiattite le fette di pane col mattarello. Spalmate la mousse su tutta la superficie, lasciando un cm libero sul bordo finale. Cospargete con erba cipollina.
Arrotolate strettamente la fetta su se stessa partendo dal lato corto. Avvolgete il rotolino nella pellicola trasparente stringendo bene “a caramella”.
Mettete in frigo per almeno 1 ora. Prima di servire, togliete la pellicola e tagliate il rotolo a fette spesse circa 2 cm per ottenere le girelle.
Cozze alla Spezzina di Nonno Luciano: La ricetta che ha commosso MasterChef da fare alla Vigilia
2. I Tronchetti di Natale Salati (Vegetariani)
Eleganti e colorati, ricordano i classici tronchetti dolci ma in versione mignon e salata.
Ingredienti:
- 2 fette lunghe di pancarrรฉ per tramezzini
- 150 g di Robiola o altro formaggio fresco
- 5-6 Olive nere denocciolate
- 4-5 Pomodori secchi sott’olio (ben sgocciolati)
- Per decorare: Maionese e qualche fogliolina di rucola o timo
Procedimento:
Tritate finemente al coltello le olive e i pomodori secchi (separatamente).
In una ciotolina, lavorate la robiola con una forchetta per ammorbidirla.
Appiattite il pane. Spalmate uno strato di robiola. Su una metร della fetta distribuite il trito di olive, sull’altra metร quello di pomodori secchi.
Arrotolate delicatamente e avvolgete nella pellicola. Fate riposare in frigo per un’ora.
Tagliate i rotoli in 3-4 pezzi (tronchetti). Decorate la superficie con righe di maionese (usate una sac ร poche o una forchetta) per simulare la corteccia e guarnite con una fogliolina verde.
Tronchetto natalizio salato: Il centrotavola di Natale tutto da mangiare. Bello e buono
3. Le Tartine “Gioiello” a Stella
Semplici tartine, ma la forma e la decorazione le rendono preziose come gioielli.
Ingredienti:
- 3-4 fette di pancarrรฉ (anche quello quadrato va bene)
- Maionese o burro morbido
- Gamberetti in salamoia (o surgelati e sbollentati)
- Uova di lompo (rosse o nere, economiche ma d’effetto)
- Scorza di limone grattugiata
Procedimento:
Con un tagliabiscotti a forma di stella (o fiore), ricavate tante tartine dalle fette di pane.
Spalmate un velo di maionese o burro su ogni stella.
Al centro di ognuna posizionate un gamberetto.
Decorate con una punta di cucchiaino di uova di lompo sopra il gamberetto e terminate con una grattugiata freschissima di scorza di limone, che darร profumo e colore.
Il Consiglio in Piรน per la Vigilia
Potete preparare i rotoli e le basi delle tartine (ben coperte) la mattina della Vigilia o anche la sera prima, conservandoli in frigo. Tagliate le girelle e decorate le tartine solo all’ultimo momento per evitare che il pane si secchi o la maionese ossidi.
Disponete tutto su un bel vassoio da portata, magari alternando le forme e i colori: il colpo d’occhio sarร spettacolare!