Antipasti

Arancini alla Napoletana, piccoli e cremosi. Come cuocerli per farli sciogliere in bocca

arancini alla napoletana

Gli Arancini alla napoletana sono un classico della frittura tradizionale nel posto. Piccoli bocconcini saporiti e pieni di condimento che possono essere gustati sia come primo che come secondo o antipasto.

Ingredienti per 4 persone 3 arancini a testa

  • 600 g riso tipo arborio
  • 1 lt di passata di pomodoro
  • 4 uova
  • 80 g pecorino grattugiato
  • 100 g prosciutto crudo in cubetti da ½ cm. di spigolo
  • 100 g di salame tipo napoli in cubetti da ½ cm. di spigolo
  • 2500 g di provola affumicata tenuta in frigo per 12 ore e poi divisa in cubetti da ½ cm. di spigolo
  • zafferano
  • 2 cucchiai di sugna
  • pangrattato q.s.
  • olio per friggere
  • Sale fino
  • pepe

Come preparare l’arancino Napoletano

Prendete una bella pentola aggiungete la passata di pomodoro e riempitela d’acqua per lessare il riso. Un consiglio che vi diamo è quello di non riempirla tantissimo questo per dare la possibilità al riso di non perdere tutto l’amido. Diciamo che per 600 gr di riso dovrete mettere circa 1,5 lt di acqua ( più la passata sono 2,4. Il rapporto è 1 a 4: per 100 grammi di riso, 400 di acqua). Una volta cotto vi accorgerete che l’acqua sarà poca e il riso risulterà cremoso. Se l’acqua è tantissima, togliete una parte, se è poca lasciatela e inserite lo zafferano e la sugna. Se non avete la sugna, andrà bene il burro.

Lasciate quindi che il riso riposi. A questo punto aggiungete le uova ( sbattute), il formaggio: aggiustate di sale e pepe. Adesso il riso sarà bello cremoso e pasticciato. Lo possiamo lavorare con facilità. Prendete quindi un po’ del riso e mettetelo nel palmo della vostra mano. Aggiungete al centro del nostro riso il prosciutto, un po’ di salame e la provola. Ora coprite con un altro po’ di riso e chiudete bene facendo una pallina o una forma che più vi aggrada.

La frittura

Fate una bella arrotolata e poi buttatele nel pan grattato. Ora lasciate riposare e poi immergetele nell’olio bollente. Vi consigliamo di immergerle ( ripetiamolo). Quindi prendete una pentolina profonda e aggiungete olio abbondante. Questo rendere l’esterno più croccante e l’interno cotto in maniera omogenea. Se lo cuoceste in una padella con poco olio non avreste lo stesso risultato. Dopo la frittura asciugateli su carta assorbente e servite.

Consiglio sugli arancini

Ovviamente il ripieno potete sceglierlo voi e a vostro piacimento. Potete aggiungere piselli, pancetta, funghi e quanto altro vogliate.